https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Falcão, Ana Cecília Guedes Pereira | - |
| dc.date.issued | 2009-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Ana Cecília Guedes Pereira. Efeito do reflorestamento de restingas sobre taxocenose de lagartos. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Habitat loss caused by human occupation and land use has been reducing preserved areas to small and isolated fragments. For a proper management of populations, studies on fauna and flora of primary areas and in successional environment are necessary. In this work, the effect of the reforestation on a soil using lizard assemblage was analyzed in a sandy coastal plain area in northeast of Brazil, during a two year sampling (oct/2006 to may/2008). Samplings were conducted in four reforesting areas 3, 5, 9, and 17 years, and in a control area, in which there was no vegetation removal, with 3 sampling points each, called parcels A, B and C. A line of drift-fences pitfall traps was positioned in each parcel. A total of 768 lizards was collected, representing 13 species of nine families. Richness was similar amongst reforested and control areas, nevertheless, diversity was higher in the latter; on the other hand, individual abundance was higher in the reforested localities. The species composition of lizards differed among reforested and control areas, with differences in dominance and exclusivity of species of each area. The control locality showed higher equitability in the distribution of abundance among species, differently of reforested areas, where there was a predominance of lizards of one or two species. In the control area, two exclusive species were found: Enyalius bibronii e Kentropyx calcarata. On the other hand, both species Cnemidophorus ocellifer e Mabuya heathi were recorded in all reforested areas and absent in the control. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Zoologia | por |
| dc.subject | Reflorestamento - restinga | por |
| dc.subject | Taxocenose de lagartos | por |
| dc.subject | Habitats | por |
| dc.title | Efeito do reflorestamento de restingas sobre taxocenose de lagartos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Hernández, Malva Isabel Medina | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Antônio José Creão | - |
| dc.description.resumo | A perda de hábitats pela ocupação urbana e uso da terra vem reduzindo áreas preservadas a pequenos e isolados fragmentos. Para um manejo adequado das populações são necessários estudos da fauna e flora das áreas primárias e em ambientes sucessionais. Nesse trabalho foi avaliado o efeito do reflorestamento sobre uma taxocenose de lagartos que utiliza o solo, em uma área de restinga do nordeste do Brasil em Mataraca, Paraíba, durante dois anos de coleta (10/2006 a 05/2008). As coletas foram realizadas em 4 áreas de reflorestamento de 3, 5, 9 e 17 anos, e em uma área controle, onde não houve retirada da vegetação, com 3 parcelas de amostragem em cada, totalizando 15 pontos de coleta, nos quais foram instaladas linhas com 10 armadilhas de queda com cercas direcionadas. Foi capturado um total de 786 lagartos de 13 espécies classificadas em nove famílias. A riqueza estimada e a diversidade foram maiores na área controle; já a abundância total de indivíduos foi maior nas áreas reflorestadas. A área controle apresentou uma distribuição de abundância mais equitativa entre as espécies, diferente das áreas reflorestadas onde existe a predominância de uma ou duas espécies. A composição das espécies de lagartos difere entre as áreas reflorestadas e a área controle, com diferenças na dominância de espécies e espécies exclusivas de cada área: na área controle foram encontradas 2 espécies exclusivas: Enyalius bibronii e Kentropyx calcarata e nas áreas de reflorestamento, foram encontradas as espécies Cnemidophorus ocellifer e Mabuya heathi em todas as áreas de reflorestamento e ambas ausentes na área controle. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16095/arquivototal.pdf.jpg | * |