https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4113| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Stomatopoda (Crustacea - Hoplocarida) no nordeste brasileiro: morfometria como ferramenta taxonômica. |
| Autor(es): | Silva, Jonathas Barreto Pessoa |
| Primeiro Orientador: | Christoffersen, Martin Lindsey |
| Resumo: | Os estomatópodes compõe uma ordem de crustáceos marinhos criptobentônicos que habitam águas tropicais e subtropicais. A principal característica destes animais é o segundo par de maxilípedes aumentados que são utilizados tanto como ferramenta quanto arma. No presente trabalho vinte espécies de estomatópodes do litoral nordestino brasileiro foram estudadas morfometricamente e foi feito um catálogo de espécies. Foram observados e descritos padrões estruturais característicos das famílias e espécies. Os tamanhos mínimos ou máximos de quatro das espécies estudadas foram ampliados: Pseudosquillisma oculata; Lysiosquilla scabricauda; Alachosquilla floridensis e Gibbesia neglecta. Foi possível, na maioria dos casos, distinguir diferentes táxons utilizando seis características morfométricas lineares através de análises discriminantes. Não foram encontradas diferenças morfométricas significativas entre machos e fêmeas nas espécies analisadas. |
| Abstract: | The stomatopods are a marine criptobenthic crustacean order inhabiting tropical and subtropical waters. Their main characteristic is the augmented second pair of maxilipeds which are used as both tools and weapons. In the present work twenty species of stomatopods from the northeastern brazilian coast had been morphometrically studied and a species catalog was produced. Structural patterns were observed and described within the families and species. Maximum or minimum sizes of four species have been raised: Pseudosquillisma oculata; Lysiosquilla scabricauda; Alachosquilla floridensis and Gibbesia neglecta. Most cases showed that it is possible distinguishing among different taxons using six linear morphometric measurements through discriminant analyses. No significant morphometric differences between males and females were detected within the analysed species. Key words: stomatopods, brazilian northeast, morphometry, catalog, structural patterns. |
| Palavras-chave: | Estomatópodes Nordeste brasileiro Morfometria Catálogo Padrões estruturais Stomatopods Brazilian northeast Morphometry Catalog Structural patterns |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Citação: | SILVA, Jonathas Barreto Pessoa. Stomatopoda (Crustacea - Hoplocarida) no nordeste brasileiro: morfometria como ferramenta taxonômica. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4113 |
| Data do documento: | 25-Fev-2011 |