https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4114
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise filogenética dos Glossoscolecidae (ANNELIDA, EUCLITELLATA). |
Autor(es): | Bezerra, Emerson de Azevedo Silva |
Primeiro Orientador: | Christoffersen, Martin Lindsey |
Resumo: | Realizou-se um estudo das relações filogenéticas de Glossoscolecidae através do método hennigiano de tratamento de dados. Foram utilizados caracteres morfológicos obtidos em bibliografias e através da observação de animais depositados em coleções. Um total de 45 caracteres foram selecionados, e 61 táxons terminais. Multiplos grupos-externo foram selecionados (Alluroididae, Haplotaxidae, Hrabeiella periglandulata, Lumbriculidae, Moniligastridae, Monotesticulata e Syngenodrilidae). A análise filogenética foi realizada com o uso dos softwares Mesquite (versão 2.75) e TNT (versão 1.1). Os caracteres foram codificados em multiestados sempre que possível e ausências como apomorfias. Os dados foram tratados como não-ordenados e ordenados. No TNT, comparou-se os resultados de dois algoritmos (Traditional Search e New Technology Search). As árvores de consenso estrito com caracteres ordenados não sustentou a monofilia de Glossoscolecidae. Apenas com os caracteres não-ordenados, o táxon foi sustentando pela presença de esfíncter nos nefrídios. Em geral, não houve diferenças nos resultados entre o uso do software Mesquite e TNT e entre o uso do algoritmo Traditional Search e New Technology Search. Propomos o seguinte posicionamento de Glossoscolecidae entre os Euclitellata: Lumbricina: (Hormogastridae (Microchaetidae + Glossoscolecidae)) + Megascolecoidea + Lumbricidae + Kynotidae + (Sparganophilidae (Almidae + Criodrilidae)). |
Abstract: | We conducted a study on the phylogenetic relationships of Glossoscolecidae through the henniguian method of data processing. We used morphological characters obtained from references and through observation of animals deposited in collections. A total of 45 characters were selected from 61 terminal taxa. Multiple outgroups were selected (Alluroididae, Haplotaxidae, Hrabeiella periglandulata, Lumbriculidae, Moniligastridae, and Monotesticulata Syngenodrilidae). The phylogenetic analysis was performed using the software Mesquite (version 2.75) and TNT (version 1.1). The characters were coded, whenever possible, as multiestates and absences as apomorphies. The data were treated as unordered and ordered. At TNT, we compared the results of two algorithms (Traditional Search and New Technology Search). The strict consensus trees with ordered characters not supported the monophyly of Glossoscolecidae. Only with characters unordered, the taxon was supported by the presence of sphincter in nephridia. In general, there were no differences in outcomes between the use of software Mesquite and TNT and the use of the algorithm Traditional Search and New Technology Search. We propose the following positioning Glossoscolecidae between the Euclitellata: Lumbricina: (Hormogastridae (Microchaetidae + Glossoscolecidae)) + Megascolecoidea + Lumbricidae + Kynotidae + (Sparganophilidae (Almidae + Criodrilidae)). |
Palavras-chave: | Clitellata Lumbricina Oligochaeta Minhocas Clitellata Lumbricina Oligochaeta Earthworms |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
Citação: | BEZERRA, Emerson de Azevedo Silva. Análise filogenética dos Glossoscolecidae (ANNELIDA, EUCLITELLATA). 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4114 |
Data do documento: | 25-Fev-2013 |