https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4127
Tipo: | Tese |
Título: | Análise filogenética dos poliquetas portadores de tori: a linhagem dos Enterocoela |
Autor(es): | Assis, José Eriberto de |
Primeiro Orientador: | Christoffersen, Martin Lindsey |
Resumo: | As primeiras classificações para os anelídeos foram representadas para um grupo peculiar de vermes que formavam as primeiras famílias de poliquetas, agrupadas dentro da Classe Vermes. O grupo foi dividido inicialmente em Annélides Errantes, Annélides tubicoles ou Sédentaires, Annélides Terricoles e Annélides souceuses. Essas classificações não refletiam ancestralidade comum. Com o surgimento da sistemática filogenética, muitas propostas foram apresentadas para vários outros grupos de organismos, buscando refletir as relações de parentescos. A partir da década de 90 surgiram os primeiros trabalhos de filogenia com dados morfológicos para os anelídeos e poliquetas, com objetivo de confirmar a monofila dos dois grupos. Nestas análises, Pogonophora foi reduzido a uma família de Polychaeta, os Siboglinidae. Os resultados permaneceram incongruentes quando comparados os dados morfológicos com os dados moleculares, que surgiram posteriormente. Outras propostas filogenéticas apresentaram os Pogonophora como grupo próximo aos poliquetas sedentários, relacionados com os Owenia. Nessa proposta, foi estabelecido o clado Metameria para agrupar anelídeos, Enterocoela e Deuterostomia. Pogonophora como uma família de Polychaeta quebra a relação de paradigma evolutivo que este táxon compartilha com os Deuterostômios. Neste trabalho, se usou como grupo interno poliquetas com tori, Pogonophora, Phoronida e Pterobranchia, a fim de estabelecer relações genealógicas entre eles. Desta forma, se usou para análise de parcimônia dados moleculares 18S rRNA, dados morfológicos codificados como binário e multiestados, e dados combinados (moleculares e morfológicos multiestados). Os resultados mostraram várias hipóteses que se diferenciaram um pouco nas topologias, quando foram comparados os cladogramas de caracteres moleculares com os cladogramas de caracteres morfológicos. Embora, a topologia de caracteres combinadas se mostrou igual à topologia de caracteres morfológicos multiestados. Dessa maneira, hipotetiza-se a partir das análises aqui obtidas, que os poliquetas sedentários portadores de tori (incluindo Pogonophora) estão estritamente relacionados aos Phoronida e Deuterostomia, principalmente quando se ressalta o processo de tagmatização. Finalmente, enaltece-se a parafilia de Protostomia, Spiralia, Trochozoa e Lophotrochozoa, ressaltando o monofiletismo de Metameria. |
Abstract: | The first classifications for the annelids were presented within a peculiar group of worms grouped within Class Vermes. The group was initially divided into Errant Annelides, Tubicolous or Sedentary Annelides, Terricolous Annelids, and Freshwater Annelids. These classifications did not reflect common ancestry. With the advent of phylogenetic systematics, many proposals were made for other organisms, attempting to reflect true relationships. The first proposals for annelids and polychaetes appeared in the 90s, based on morphology, and attempted to confirm the monophyly of these two groups. In these analyses, the Pogonophora were reduced to a family of Polychaeta, the Siboglinidae. These results remained incongruent when compared to results obtained later from molecular data. Another phylogenetic proposal presented the Pogonophora as being close to the sedentary polychaetes, closely related to Owenia. In this proposal, the clade Metameria was established to group the annelids, Enterocoela and Deuterostomia. Pogonophora as a family of Polychaeta disregards the evolutionary relationships that this taxon shares with the deuterostomes. In the present work, polychaetes with tori were selected as the ingroups of the analysis, together with Pogonophora, and including Phoronida and Pterobranchia, in order to establish genealogical relationships among these taxa. For parsimony analyses molecular data from 18S rRNA, morphological data coded as binary (a/p), multistate, and combined data (multistate molecular and morphological data) were used. Several slightly different topologies appeared in our results on morphology and molecules. On the other hand, the combined data was similar to the topology obtained from multistate morphology. From these analyses, we hypothesize that sedentary polychaetes with tori (including Pogonophora) are strictly related to Phoronida and Deuterostomia, their tagmatization being considered a particularly important synapomorphy. Finally, we emphasize the paraphyletic nature of Protostomia, Spiralia, Trochozoa and Lophotrochozoa, which are contrasted to the monophyletic Metameria. |
Palavras-chave: | Filogenia Protostomia Annelida Análise filogenética Deuterostomia Phylogeny Protostomia Annelida Phylogenetic analysis Deuterostomia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas |
Citação: | ASSIS, José Eriberto de. Análise filogenética dos poliquetas portadores de tori: a linhagem dos Enterocoela. 2013. 176 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4127 |
Data do documento: | 15-Mar-2013 |