https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4142| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comunidades de aves de sub-bosque de remanescentes florestais de mata atlântica do nordeste do Brasil: composição, diversidade e hábitat. |
| Autor(es): | Melo, Daniela de Carvalho |
| Orientador: | Ribeiro, Alan Loures |
| Resumo: | Análise ecológica da estrutura das comunidades de aves de sub-bosque de remanescentes florestais de Mata Atlântica da Paraíba. A América do Sul é a região que possui a maior diversidade de aves no mundo. No Brasil a Mata Atlântica é o segundo bioma mais diverso. A Mata Atlântica da Paraíba integra o Centro de Endemismo Pernambuco, uma região que abriga cerca de 2/3 de das espécies de aves presentes no bioma. O presente estudo investigou as comunidades de aves de sub-bosque de três remanescentes de Mata Atlântica da Paraíba através do método de captura com redes de neblina. Dez redes foram posicionadas no sub-bosque florestal em oito pontos distintos ao longo de cada remanescente, tendo sido realizadas 48 dias de amostragem ao todo, totalizando 2.895 horas-rede. Ao todo foram capturados 333 indivíduos de 44 espécies divididas em 19 famílias. A taxa de recaptura foi de 2%. As espécies com maior representatividade foram Arremon taciturnus (n = 40), Chiroxiphia pareola (n = 32) e Conopophaga melanops (n = 28), sendo esta última espécie endêmica e ameaçada da Mata Atlântica com status de vulnerável . As espécies ameaçadas totalizaram 16% dos registros e o mesmo valor foi encontrado para as espécies endêmicas. A riqueza de espécies entre os três remanescentes não diferiu (χ² =0,667; g.l = 2; p = 0,7165), e de acordo com as comunidades de aves encontradas, a diversidade foi considerada baixa, com predominância de espécies dominantes e generalistas. A composição das espécies foi pouco similar entre os remanescentes, sugerindo que o tamanho, a matriz e a disponibilidade de microhabitats distintos de cada um possam ter influenciado na presença das espécies. O remanescente Reserva Particular do Patrimônio Natural Engenho Gargaú foi o que apresentou o maior número de espécies endêmicas e ameaçadas, assim como insetívoros de sub-bosque, sugerindo assim que tal remanescente seja mais bem conservado. |
| Abstract: | Ecological analysis of the structure of understory bird communities of forest remnants of Atlantic Forest of Paraíba. South America is the region with the highest bird diversity in the world. The Atlantic Forest biome in Brazil is the second most diverse. Its portion in Paraíba integrates Pernambuco Endemism Centre, a region that is home of two-thirds of the bird species present in the biome. The present study investigated the bird communities in the understory of three Atlantic Forest remnants of Paraíba through the method of capture with mist nets. Ten nets were positioned in the forest understory in eight different points in each remnant, in a summit of 48 day samples, in a total effort of 2.895 hours-net. A total of 333 specimens of 44 species were captured, divided into 19 families. The recapture rate was 2%. The species with the highest representation were Arremon taciturnus (n = 40), Chiroxiphia pareola (n = 32) and Conopophaga melanops (n = 28), the latter being an endemic species considered as threatened in the Atlantic Forest with the status of vulnerable . Endangered species totaled 16% of the records and the same value was found for the endemic. Species richness among the three remnants did not differ (χ² = 0.667, d.f = 2, p = 0.7165), and according to the communities of birds found, diversity was considered low, with a predominance of dominant and generalists species. The species composition was little similar among the remnants, suggesting that the size, matrix and the availability of different microhabitats in each remnant may have influenced the species presence. The Reserva Particular do Patrimônio Natural Engenho Gargaú remnant was the one with the highest number of endemic and threatened species, as well as with the most understory insectivores, thus suggesting that this remnant is best conserved. |
| Palavras-chave: | Brasil Diversidade Redes de neblina Sub-bosque Riqueza de espécies Brazil Diversity Mist nets Understory Species richness |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Citação: | MELO, Daniela de Carvalho. Comunidades de aves de sub-bosque de remanescentes florestais de mata atlântica do nordeste do Brasil: composição, diversidade e hábitat.. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4142 |
| Data do documento: | 23-Abr-2013 |