https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4149
Tipo: | Dissertação |
Título: | Distribuição espacial e organização social de arenas de Pipra rubrocapilla (Passeriformes ; Pipridae ) em um remanescente de floresta atlântica do nordeste brasileiro AL |
Autor(es): | Xavier, Bruno de Freitas |
Primeiro Orientador: | Silva, Jose Maria Cardoso da |
Resumo: | Os Piprídeos são aves neotropicais essencialmente frugívoras, de colorido intenso e com rituais pré-nupciais elaborados. Estas características estão diretamente ligadas a um raro comportamento social que é o sistema de acasalamento em arenas poligâmicas. Tais arenas são pequenos territórios controlados por um grupo de machos, variando quanto à distribuição espacial e organização social. Estas variações são importantes para o estabelecimento das relações de parentesco entre as espécies de piprídeos. Com o objetivo de estudar estes caracteres nas arenas de Pipra rubrocapilla, bem como sua variação em função dos três tipos diferentes de habitat encontrados na área de estudo, foi delimitada uma área de 35 ha, onde foram encontrados 36 locais de corte, em 14 arenas. A maior densidade localizou-se na mata de baixada (0,70 arenas.ha-1), seguida pela mata de encosta (0,57 arenas.ha-1) e mata de borda (0,24 arenas.ha-1), com distâncias variando entre 50 e 200m (média = 74,8 ± 56,5; n = 14) entre arenas, 1 a 4 machos em cada arena. Houve diferenças significativas entre algumas variáveis vegetacionais dos locais de corte. Estes se mantiveram espacialmente estáveis durante todo o período de estudo. |
Abstract: | Manakins are Neotropical birds essencially frugivorous, intensely colored, and with elaborate prenupcial rituals. These characteristics are directly connnected with a rare social behavior that is the mating system in polygamous leks. Such leks are small territories controlled by males, varying in spacial distribution and social organization. The variations are important to establish manakin phylogenetic relationships. In order to study these characters in leks of Pipra rubrocapilla as well as their variations according to the three diverse kinds of habitat found in the area studied, a 35 ha area was delimitated, where 36 courtship places were found, in 14 leks. The largest density was found in the mata de baixada (0.70 leks ha-1), followed by mata de encosta (0.57 leks ha-1) and mata de borda (0.24 leks ha-1), varying from 50 to 200m in distance (average = 74.8 ± 56.5; n = 14), and with 1 to 4 males per lek. Significant differences were recorded in some vegetation variables of courtship places. The places themselves remained stable during all the study period. |
Palavras-chave: | Ciências Biológicas Pipra rubrocapilla |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas |
Citação: | XAVIER, Bruno de Freitas. Distribuição espacial e organização social de arenas de Pipra rubrocapilla (Passeriformes ; Pipridae ) em um remanescente de floresta atlântica do nordeste brasileiro AL. 2003. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2003. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4149 |
Data do documento: | 1-Dez-2003 |