https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4152| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variação geográfica e Filogeografia do gênero Hylaeamys Weksler, Percequillo, Voss (2006) (Cricetidae : Sigmodontinae) na Floresta Atlântica. |
| Autor(es): | Brennand, Pamella Gusmão de Góes |
| Primeiro Orientador: | Percequillo, Alexandre Reis |
| Resumo: | O gênero Hylaeamys é considerado um dos mais complexos e diversos da subfamília Sigmodontinae e se distribui nas florestas tropicais e semitropicais desde a Venezuela e as Guianas, passando pela Amazônia e pela Floresta Atlântica, até o Paraguai e norte da Argentina. Sete espécies se encontram inseridas nesse gênero, no entanto, as suas delimitações e respectivas distribuições permanecem incertas, principalmente no que diz respeito ao número de espécies que ocorrem na Floresta Atlântica. Uma análise da variação geográfica das diferentes populações do gênero, ao longo desse bioma, faz-se, então, necessária e justifica a relevância deste trabalho. Análises qualitativas e quantitativas das variações geográficas, bem como uma análise filogeográfica permitiram avaliar os padrões de variações morfológicas e biogeográficas das populações do gênero ao longo da Floresta Atl6antica. Através das análises morfológicas, foi possível corroborar a hipótese de que existem, efetivamente, duas espécies do gênero na Mata Atlântica: a H. oniscus, que ocorre ao norte da foz do rio São Francsico, e a H. laticeps, ao sul do rio São Francisco, desde o sul do estado da Bahia até o estado do Rio de Janeiro. O estudo permitiu verificar que essas espécies apresentaram-se filogeneticamente mais próximas das espécies da Floresta Amazônica ocidental (H. acritus e H. perenensis) e distintas das espécies que ocorrem na Floresta Amazônica oriental (H. yunganus) e nas Florestas Secas do Cerrado (H. megacephalus). No entanto, para uma melhor compreensão das relações filogeográficas entre as espécies inseridas no bioma Mata Atlântica, é preciso incluir um maior número de amostras oriundas de diversas localidades, entre elas, a região ao norte do rio São Francisco. |
| Abstract: | The genus Hylaeamys is considered one of the most complex and diverse of the Sigmodontinae sub-family. They inhabit in evergreen and semi-evergreen forest of cis- Andean tropical and subtropical lowlands and foot-hills from Venezuela and Guianas southward through the Amazonian and the Atlantic rain forest to Paraguay and northern Argentina. Actually seven species can be grouped within that genera but their number and distribuition remains uncertain, especially the number of species in the Atlantic Forest. Analysis of the geographic variation from this species is necessary and justify the relevance of this work. Qualitativy, quantitativy and phylogeographic analyses turn able to observe morphological and geographic variation patterns from different populations through the Atlantic forest. Morphological data corroborate the hypothesis that are two different species in this forest: H. oniscus at the São Francisco Northern bank and H. laticeps at the São Francisco southern bank from southern Bahia to Rio de Janeiro. This work shows that these species are phylogenetically closer to species from western Amazonian rain forest (H .acritus and H. perenensis) than the species that lives in the eastern Amazonian (H. yunganus), and the one living in the dry forests of Cerrado (H. megacephalus). For a better comprehension of the phylogenetically relations between Atlantic Forest species further investigation must be taken including a large number of specimens and collected localities. |
| Palavras-chave: | Floresta Atlântica Variação morfológica Filogeografia Hylaeamys Atlantic Forest Geographical variation Phylogeography Hylaeamys |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas |
| Citação: | BRENNAND, Pamella Gusmão de Góes. Variação geográfica e Filogeografia do gênero Hylaeamys Weksler, Percequillo, Voss (2006) (Cricetidae : Sigmodontinae) na Floresta Atlântica.. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4152 |
| Data do documento: | 26-Fev-2010 |