Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Júlia Roberta Sá-
dc.date.issued: 2010-08-27-
dc.identifier.citation: PONTES, Júlia Roberta Sá. Descrição morfológica da ontogenia de Hippocampus reidi Ginsburg, 1933 (Teleostei, Syngnathidae): período embrionário à fase reprodutiva. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Ontogenetic studies constitute an important step to increase the knowledgebase about shifts in food preference and micro-habitats, as well as for improving taxonomy, production for aquaculture, and fisheries management; they may also shed new light on the implications of the extraction of a high volume of animals for trade. This study aimed to estimate the initial growth of the seahorse Hippocampus reidi, and to morphologically describe its ontogeny, from the embryonic period to the reproductive phase. Both aspects are relevant in face of (1) the morphological and biological singularities of the genus, including the ability to bend the body and the body covering formed by bony rings, a prehensile tail and the development of a pouch in males and (2) the need to increase our understanding of the biology and ecology of seahorses, a group globally threatened by overfishing and habitat loss. Growth was estimated using ex-situ data obtained from two different broods of H. reidi, while description of the ontogeny was done using data collected both in-situ and ex situ. Data were grouped into two distinct phases: planktonic and postplanktonic (when juveniles are able to use holdfasts). The main results obtained in the study are: H. reidi exhibited an initial daily growth rate of 0.017 cm; juveniles showed a decrease in the percentage of the head, and in the depth of the snout and trunk in relation to standard length with age. During the planktonic phase, juveniles exhibited a a positive growth in the tail region, weak pigmentation and had the pectoral fins positioned near the base of the head. After that period, the body acquired a more solid structure, and various base became evident (at 2.59 cm); the snout became more elongated, and the pectoral fins were positioned near the level of the orbits.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Cavalos-marinhospor
dc.subject: Ontogeniapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Fase planctônicapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Seahorseseng
dc.subject: Ontogenyeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Planktonic phaseeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.title: Descrição morfológica da ontogenia de Hippocampus reidi Ginsburg, 1933 (Teleostei, Syngnathidae): período embrionário à fase reprodutivapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Ierece Maria de Lucena-
dc.description.resumo: Estudos acerca da ontogenia constituem uma etapa importante para ampliar o entendimento sobre mudanças na preferência alimentar e por micro-habitats, bem como para o aprimoramento da taxonomia, otimização da produção em s e l e ; a r i e u q s e p o ã t s e g a a r a p e a r u t l u c i u q a a m u r a i c i p o r p m e d o p m é b m a t maior compreensão acerca das implicações da extração de um alto volume de animais para o comércio. O presente trabalho buscou estimar o crescimento inicial da espécie de cavalo-marinho Hippocampus reidi e descrever morfologicamente sua ontogenia, do período embrionário à fase reprodutiva. Ambos aspectos são relevantes face às (1) singularidades morfológicas e biológicas do gênero, que incluem a capacidade de dobrar o corpo dorsoventralmente e a presença de placas ósseas dispostas em forma de anel ao longo do corpo, a cauda preênsil e o desenvolvimento de uma bolsa incubadora nos machos e (2) à necessidade de ampliar o conhecimento acerca da biologia e ecologia dos cavalos-marinhos, um grupo globalmente ameaçado pela sobrepesca e pela perda de habitat. Para a análise de crescimento, foram obtidos dados ex-situ de duas diferentes proles de H. reidi. A descrição ontogenética foi realizada utilizando-se dados obtidos in-situ e ex-situ . Foram consideradas duas fases distintas: planctônica e pós-planctônica (quando os jovens são capazes de se prender a estruturas de apoio). Principais resultados obtidos no estudo: H. reidi apresentou uma taxa de crescimento inicial de 0,017 cm ao dia; indivíduos jovens apresentaram decréscimo no percentual da cabeça, da altura do focinho e do tronco em relação ao comprimento padrão, com a idade. Durante a fase planctônica, os jovens exibiram cauda em processo de crescimento, pigmentação discreta e nadadeiras peitorais implantadas próximas à base da cabeça. Após este período, a estrutura corporal tornou-se mais sólida e cores de base variadas tornaram-se evidenciadas (aos 2,59 cm); o focinho tornou-se mais alongado e as nadadeiras peitorais passaram a se posicionar próximo à linha das órbitas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zoologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16158/arquivototal.pdf.jpg*