https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4159| Tipo: | Dissertação |
| Título: | De onde vem minha força : um estudo sobre a influência da religiosidade dos/das cuidadores/as de pacientes com transtornos mentais |
| Título(s) alternativo(s): | WHERE MY STRENGTH COMES FROM: A study on the influence of religiosity of caregivers of patients with mental disorders |
| Autor(es): | Galiza, Cinthia Jaqueline Rodrigues Bezerra |
| Orientador: | Sales, Ana Maria Coutinho de |
| Resumo: | Falar do tema religiosidade compreendeu em trabalhar com um tema que trouxe consigo conceitos amplos, intricados e densos. Porém, talvez por ter sido um tema tão numeroso foi interessante ser trabalhado, pois ele se apresentou como um tema que não se findou. E abordar sobre a temática da saúde mental num novo olhar a partir da reforma psiquiátrica trouxe discussões inerentes aos seres humanos que há muito tempo eram vistos como animais, bichos, como seres não pensantes, sem desejo e/ou mesmo sem direito a vida. A nova legislação federal aprovada de número 10.216 de 06 de abril de 2001 tenta ser efetivada e a todo o momento luta para mostrar que o tratamento para pessoas que tem doença mental pode ser diferente. A Lei especifica sobre a proteção e os direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais e redireciona o modelo assistencial em saúde mental fazendo menção a participação da família e da sociedade no tratamento destes pacientes com transtornos mentais. A experiência e prática religiosa, neste contexto, trouxeram uma abrangência real do conceito doença e de ser no mundo com suas relações sociais. Tal atividade desenvolvida teve por objetivo geral: identificar se a religiosidade dos familiares/cuidadores/as de pacientes com transtornos mentais poderia influenciar no tratamento ofertado pelo serviço substitutivo de saúde mental da cidade de João Pessoa/PB, em especial o Centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil Cirandar. Tratou-se de um estudo exploratório descritivo de natureza qualitativa e quantitativa. Foram entrevistadas 36 pessoas, sendo 86,1% composto por mulheres e 13,9% do sexo masculino, com idade variante entre 22 a 65 anos de idade. Foi verificado que a maioria dos entrevistados pertencia à população negra com percentual de 61,1% e com grau de instrução baixo. Quanto ao perfil religioso observou-se uma alta incidência entre católicos e evangélicos. Utilizou-se para a coleta de dados dois instrumentos: um questionário semi estruturado sócio, cultural e religioso e a Escala de Atitude Religiosa. Para aprofundamento da temática sobre a influência da religiosidade foi realizado um grupo focal com os/as cuidadores/as de pacientes que tinham diagnóstico de transtornos mentais. Os resultados da pesquisa atenderam aos objetivos propostos do trabalho, os quais possibilitaram observar através dos dados coletados, que as pessoas, em sua maioria, expressaram que a religiosidade além de estar presente no cotidiano de suas vidas, ela influenciava nas suas tomadas de decisões e emissão de comportamento de enfretamento diante da vida. Desses resultados observou-se que 66% dos sujeitos entrevistados demonstraram que a religião influenciava as decisões sobre o que eles/elas deveriam fazer. E um percentual de 89%, indicou que os familiares/cuidadores/as se sentiam unidos a um Ser Maior . Portanto, este estudo visou nortear e ampliar os horizontes em relação a importância que a religião, religiosidade teve na vida dos/as cuidadores/as de pacientes com transtornos mentais, assim como, mostrou que a religiosidade que os/as cuidadores/as apresentaram em seus discursos, além de propiciar dentro deles um conforto, uma amadurecimento, um saber melhor lidar com as tempestades da vida, deram a eles/elas, a aptidão de melhor cuidar de seus filhos e filhas. Desta forma, a disposição ou tendência para a religião ou as coisas sagradas dos/das cuidadores/as demonstraram que influenciaram no tratamento de seus parentes que apresentaram diagnóstico de transtorno mental. |
| Abstract: | Speaking of the theme religiosity meant to work with a theme that has brought broad, intricate and dense concepts. However, perhaps because it was a large subject, it was interesting to be studied because it presented itself as a subject that did not come to an end. And the approach on the issue of mental health in a new look, from the psychiatric reform, has brought inherent discussions to human beings, who long ago were seen as animals, unthinking beings, with no desire and /or even without the right to life. The new approved federal legislation of number 10,216 on April 6th 2001 tries to come to effect and strives all the time to show that treatment for people who have mental illness can be different. The act gives specifications about the protection and the rights of people with mental disorders and redirects the care model of mental health mentioning the involvement of family and society to treat these patients with mental disorders. The experience and religious practice in this context brought a real breadth of the concept of illness and being in the world with social relations. This developed activity had as the general objective: identify whether the religiosity of relatives/caregivers of patients with mental illness could influence the treatment offered by the substitute service of mental health in the city of João Pessoa / PB, in particular at Centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil Cirandar (Juvenile Psychosocial Care Center). This was an exploratory study of qualitative and quantitative nature. 36 people were interviewed, with women comprising 86.1% and men 13.9%, aged between 22 and 65 years old. It was found that the majority of respondents belonged to the black population with a percentage of 61.1% and with low educational level. Regarding the religious profile, it was revealed a high incidence of catholics and protestants. For data collection, the used instruments were: a semi-structured social, cultural and religious questionnaire and the Religious Attitude Scale. For further understanding on the issue of the influence of religiosity a focus group was conducted with caregivers of the patients who were diagnosed with mental disorders. The survey results met the proposed objectives of the work, which allowed the understanding, through the data collected, that most of the participants expressed that religion is not only present in their daily lives, but also influenced in their decision-making and behavior towards life. These results showed that 66% of respondents showed that religion influenced their decisions on their behavior. And a percentage of 89%, indicated that relatives/caregivers felt attached to a 'Higher Being'. Therefore, this study aimed to guide and expand the horizons for the importance that religion, and religiosity had on the lives of caregivers of patients with mental disorders, and showed that the religiosity caregivers presented in their speeches, besides giving them comfort, maturing and a knowledge of how to deal better with the storms of life, also gave them the ability to take better care of their sons and daughters. Thus, the disposition or tendency to religion or the sacred things of caregivers demonstrated its influence on the treatment of their relatives who were diagnosed with mental disorder. |
| Palavras-chave: | Saúde mental Religiosidade Influência da Religiosidade e Familiares/Cuidadores/as Mental Health Religiosity Influence of Religiosity and Family / Caregivers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | GALIZA, Cinthia Jaqueline Rodrigues Bezerra. WHERE MY STRENGTH COMES FROM: A study on the influence of religiosity of caregivers of patients with mental disorders. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4159 |
| Data do documento: | 16-Dez-2010 |