Tipo: Dissertação
Título: ULOMMA: a maternidade como vivência de reencantamento pelo sagrado no conto de matriz afro-brasileira
Autor(es): Silva, Maria Rodrigues da
Primeiro Orientador: Sales, Ana Maria Coutinho de
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a maternidade como vivência de reencantamento pelo sagrado, em um conto infanto-juvenil de matriz afro-brasileira, e problematizar o vazio relegado às mulheres na história da humanidade, em especial a mulher negra, vista como elemento de procriação para elevar o poder masculino. Dentre os livros de escritores afro-descendentes escolhemos o conto Ulomma: a casa da beleza, do nigeriano Sunday Ikechukwu Nkeechi, porque aborda o reencantamento do sagrado na maternidade, a partir da história de uma rainha negra que, ao engravidar, passou por muitos desafios nesse rito de passagem. Delimitado, então, o corpus desta investigação, iniciamos a análise do conto e o levantamento dos suportes teóricos necessários para sua compreensão. A metodologia adotada seguiu na direção da abordagem qualitativa, crítica e na análise de conteúdo. Para compor o suporte teórico, foram abordados autores clássicos e contemporâneos, em várias áreas de conhecimento, uma vez que, no objeto de estudo, entrelaçam-se diálogos interdisciplinares entre Literatura, História, Religião e Educação, na perspectiva de combater o racismo e contribuir para aumentar a visibilidade da mulher negra na história da humanidade. Os resultados alcançados nesta pesquisa sinalizam para a necessidade de incluir cada vez mais, no cotidiano escolar, a literatura infanto-juvenil de matriz afro-brasileira para desconstruir antigos estereótipos e preconceitos raciais. Portanto, esta pesquisa sinaliza para que outros trabalhos contemplem esta literatura rica em ensinamentos e abra espaços para o reencantamento do sagrado no rito de passagem da maternidade.
Abstract: This thesis aims at analyzing motherhood as the living of re-enchantment by the sacred, in an African-Brazilian root tale for children and youth , and confront the emptiness relegated to women in the history of humanity, especially black women, seen as element of breeding to increase male power. To analyze the corpus of this research, many paths were gone through, for dealing with an African-Brazilian root literature, since both in schools as in the public and private libraries have failed to incorporate this literature in their collections. After several searches in libraries, reading rooms, tallow cultural fairs and book publishers, some books by African descent writers were found, among which was the tale Ulomma: the house of beauty, which tells the story of motherhood a black woman. Then the corpus of this research was addresse d exactly about the re-enchantment of the sacredness of motherhood. The adopted methodology followed in the direction of qualitative, critical aproach and analysis of content. To compose the theoretical framework were discussed classical and contemporary authors, in several areas of knowledge, since the object of study, interweave interdisciplinary dialogues among Literature, History, Religion and Education, in a perspective to help combat racism, and to contribute to increase the visibility of black women in the history of mankind. The achieved results in this study point to the need to include more and more, at schools, the African-Brazilian root literature for children and youth in order to deconstruct old stereotypes and racial prejudices. Therefore, this research suggests clues that other studies address this rich literatu re in lessons and open spaces for the re-enchantment of the sacred rite of passage to motherhood.
Palavras-chave: Sagrado
Maternidade
Literatura de matriz afro-brasileira
Sacred
Motherhood
African-brazilian root literature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: SILVA, Maria Rodrigues da. ULOMMA: a maternidade como vivência de reencantamento pelo sagrado no conto de matriz afro-brasileira. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4166
Data do documento: 30-Set-2010