https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4169| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Brasil um país laico: uma análise da posição da igreja católica sobre as pesquisas da área da genética |
| Autor(es): | Pinheiro, Flawbert Farias Guedes |
| Primeiro Orientador: | Escarião, Glória das Neves Dutra |
| Resumo: | Este trabalho apresenta a discussão: Brasil um país laico: uma análise da posição da Igreja Católica sobre as pesquisas da área da Genética. Nele se analisa se, apesar de o Brasil ser um país laico, a moral e a ética da Igreja Católica dificultam os avanços na área da genética, sobretudo no que se refere à normatização e regulamentação dos resultados das pesquisas nessa área. Para tanto, foram analisadas a Concordata Brasil/Santa Sé e a Instrução Dignitas Personae sobre algumas questões da Bioética. Foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica e documental, cuja análise qualitativa dos dados obtidos foi feita na perspectiva de Oliveira (2007). A discussão está fundamentada nos trabalhos de autores como Giovanni Filoramo e Carlo Prandi (2007), Glória das Neves Dutra Escarião (2006), Marília de Franceschi Neto Domingos (2009), C. E. Gargett (2004), Gerson Odilon Pereira (2010), Andrea Pacheco Pacífico e Gerson Odilon Pereira (2010), e Mayana Zatz (2011), sobre os temas religião e do fenômeno religioso; o desconforto humano, em função da Globalização; Laicismo, Laicidade e o Estado Laico; o dilema sobre as pesquisas com células-tronco embrionárias; as técnicas de fertilização in vitro e embriões excedentes ou supranumerários delas decorrentes; e a clonagem terapêutica. Essa pesquisa demonstra que, diante do cenário descortinado pelos progressos biotecnológicos, questões até então imprevisíveis à sociedade, hoje, ensejam respostas coerentes e urgentes, tendo em vista que, se é verdade que o progresso científico pode trazer benefícios à humanidade, também o é, que ele pode construir armas biológicas capazes de dizimá-la, razão pela qual sempre deverão ser analisados os riscos que essas novidades podem conter. |
| Abstract: | This work presents the ventilation: Brazil a Secular Country: an analysis of the Catholic Church's position on research in the field of Genetics. In it he analyzes it, even though Brazil is a Secular Country, Morals and Ethics of the Catholic Church s hinder advances in Genetics, especially with regard to norms and regulations of the results of this research field. To this end, we analyzed the Concordat Brazil/Vatican and the Instruction Dignitas personae above some issues of Bioethics. It was developed a bibliographic search and exploratory documentary, whose analysis of qualitative data, was made in view of Oliveira (2007). The discussion is based on the works of authors such as Giovanni Filoramo and Carlo Prandi (2007), Glória das Neves Dutra Escarião (2006), Marília de Franceschi Neto Domingos (2009), C. E. Gargett (2004), Gerson Odilon Pereira (2010), Andrea Pacheco Pacífico e Gerson Odilon Pereira (2010) e Mayana Zatz (2011), to treat religion and religious phenomena, the human discomfort, due to Globalization, Secularism; Laicity and Secular State; the dilemma of research with embryonic stem cells, the techniques of in vitro fertilization and embryos supernumerary or surplus them resulting; and therapeutic cloning. This research shows that, before the scenario curtailed by the progress of biotechnology, issues hitherto unpredictable society, today, needs urgent and coherent responses in order, if it, is true that scientific progress can bring benefits to humanity, is too, he can build biological weapons that can decimate it, why should always be considered the risks that these innovations may contain. |
| Palavras-chave: | Genética Bioética Laicidade Religião Globalização Genetics Bioethics Laicity Religion Globalization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | PINHEIRO, Flawbert Farias Guedes. Brasil um país laico: uma análise da posição da igreja católica sobre as pesquisas da área da genética . 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4169 |
| Data do documento: | 7-Jul-2011 |