https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4186| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino Religioso: um olhar sobre as escolas estaduais de Salgado de São Félix-PB |
| Autor(es): | Silva., Eronides Rodrigues de Freitas |
| Primeiro Orientador: | Barcellos, Lusival Antonio |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta o Ensino Religioso nas seis Escolas Estaduais de Salgado de São Félix, no interior da Paraíba, envolvendo 06 professores e os alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental. Trata-se de uma proposta que nasceu porque muitos profissionais ministram suas aulas conforme suas inclinações religiosas e não têm nem formação e nem capacitação sobre esse tema. Por outro lado, cada vez mais, cresce o interesse dos estudiosos em aprofundar essa área de conhecimento por ser essencial na educação básica. O nosso objetivo foi investigar as formas como os professores ministram as aulas, seguindo ou não os princípios presentes no artigo 33 da LBD, que propõe uma educação sem proselitismo. Para embasar a nossa pesquisa dialogamos com autores renomados como Junqueira (2002), Croatto (2001), Oliveira (2008), Kuhn (2005), dentre outros. Optamos por realizar uma pesquisa qualitativa, uma vez que a dimensão religiosa abre possibilidades de perceber os sentimentos, os silêncios, as emoções, os gestos, enfim um leque da subjetividade presente nas pessoas com as quais tivemos oportunidade de interagir. Fizemos a escolha por uma metodologia participante por sermos uma das professoras que atuam nas escolas investigadas. Adotamos como instrumentos de pesquisa a observação participante, o diário de campo, o questionário e a entrevista semiestruturada. A pesquisa aponta para a necessidade de melhoria no Ensino Religioso a nível pessoal e social e de investir na formação de profissionais que ministrem uma educação cidadã, aportada nas leis e nos princípios vitais para a humanidade. |
| Abstract: | This research presents the Religious Teaching in the six State Schools of Salgado of São Félix, inside Paraíba, involving 06 teachers and the students of the 6ª to the 9ª year of the Fundamental Teaching. It is a proposal that was born because many professionals supply your classes according to your religious inclinations and they don't have nor formation and nor training on that theme. On the other hand, more and more, it increases the specialists' interest in deepening that knowledge area for being essential in the basic education. Our objective was to investigate the forms as the teachers they supply the classes, proceeding or not the present beginnings in the article 33 of LBD, that proposes an education without proselytism. To base our research we dialogued with renowned authors like Junqueira (2002), Croatto (2001), Oliveira (2008), Kuhn (2005), among others. We opted to accomplish a qualitative research, once the religious dimension opens possibilities to notice the feelings, the silences, the emotions, the gestures, finally a fan of the present subjectivity in the people with which we had opportunity to interact. We made the choice for a participant methodology for we be one of the teachers that act at the investigated schools. We adopted as research instruments the participant observation, the field diary, the questionnaire and the interview semiestruturada. The research appears for the improvement need in the Religious Teaching at personal and social level and of investing in the professionals' formation that you/they supply an education citizen, contributed in the laws and in the vital beginnings for the humanity. |
| Palavras-chave: | Ensino Religioso Escolas Formação Educandos Educadores Religious Education Schools Knowledge Formation Educating Educators |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | SILVA., Eronides Rodrigues de Freitas. Ensino Religioso: um olhar sobre as escolas estaduais de Salgado de São Félix-PB. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4186 |
| Data do documento: | 15-Jun-2012 |