https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4193
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência da música religiosa na saúde física e mental: uma análise sobre o estresse. |
Autor(es): | Cardoso, Marlise |
Primeiro Orientador: | Gnerre, Maria Lucia Abaurre |
Resumo: | A música religiosa no nosso cotidiano tem nos deixado mais tranqüilos e dispostos para as nossas atividades diárias e de lazer. Quando por ventura, deixamos de nos conectar com esse tipo de música percebemos que o fluir do dia a dia vai perdendo seu resplendor e encantamento. Quando escutamos ou entoamos música voltada para os aspectos espirituais, sentimos que o ambiente se ilumina de tal maneira que há transformações em nossos semblantes deixando-nos menos estressados, equilibrando as emoções, amenizando as tensões das tarefas diárias, deixando o nosso ser enlevado pela paz harmoniosa que nos cerca. Assim foram objetivos deste estudo, investigar se a música religiosa influencia na saúde física e mental, através de uma análise sobre o estresse, e como a música religiosa pode influenciar sobre o estresse; também analisar a correlação entre o ato de ouvir a música religiosa e seu efeito sobre o estresse. Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa, realizado em uma Igreja Evangélica, localizada no bairro do Bessa, no município de João Pessoa-Paraíba. É uma igreja ligada ao protestantismo, que visa a evangelização dos membros da mesma, em busca do encontro e do conforto espiritual. Foram protagonistas desse estudo 50 pessoas. A coleta de dados ocorreu no período de outubro/2011 a março/2012 e para viabilizá-la foram utilizados três instrumentos tipo questionário, sendo eles: Questionário de Dados Sócio-Demográficos e de Caracterização; o de Índices de estresse e padrão de personalidade tipo A, o Inventário de Sintomas de Estresse para adultos de LIPP (ISSL). Com relação à análise dos dados, os quantitativos foram agrupados e tabulados no Excel e analisados por meio de estatística e apresentados sob a forma de tabelas com números absolutos e percentuais, gráficos e quadros demonstrativos. Foi constatado que somando as adultas jovens e as adultas totalizaram 43 colaboradoras do estudo, o que representou 86% das colaboradoras do estudo, com idade variando entre 25 e acima de 59 anos. Observou-se ainda que 94% dos colaboradores da pesquisa, declararam que o ingresso na música religiosa se deu voluntariamente. A maioria das entrevistadas participa de atividades ou rituais religiosos em instituições religiosas, ou seja, 54%. Alguns protagonistas referiram que o sentido de suas vidas é encontrado no envolvimento com a musica religiosa. Assim, pode-se perceber o quanto é importante e relevante o envolvimento com a musica religiosa, a religiosidade está presente em cada ação 7 de cada uma das entrevistadas. Hoje muitos jovens estão fazendo da participação delas nos grupos musicais religiosos, o seu lazer, e desta forma tendo um divertimento sadio, e essa rotina os alimenta no seu bem estar físico e mental. A dedicação de parte do tempo para realizar práticas de meditação, orações, relaxamento ou similares, nos dias de hoje, já que a correria diária não permite ter muito tempo para as atividades que muitas vezes dão muito prazer, minimiza os efeitos nocivos do estresse na vida das entrevistadas. O estudo atendeu aos objetivos propostos e certamente contribuirá para a assistência aquele grupo, uma vez que, permitirá aos envolvidos traçar estratégias que contribuam para a melhoria da qualidade de vida e bem-estar espiritual daqueles. Além disso, contribuirá para novas pesquisas nesta área. |
Abstract: | Religious music in our daily lives has left us more relaxed and ready for our daily activities and leisure. When by chance, let us connect with that kind of music we realize that the flow of everyday life will lose its radiance and enchantment. When we hear music or sing toward the spiritual aspects, we feel that the environment is illuminated in such a way that there are changes in our faces leaving us less stressed, balancing emotions, relieving the stresses of daily tasks, leaving our "being" entranced harmonious peace around us. Thus objectives of this study were to investigate whether the religious music influences physical and mental health through an analysis of stress, and how religious music can influence stress; also examine the correlation between the act of listening to religious music and its effects on stress. This is an exploratory descriptive study with quantitative approach, performed in an Evangelical Church, located in the district of Bessa, the city of João Pessoa, Paraíba. It's a church connected to Protestantism, which seeks the evangelization of the members of the same, in search of the encounter and spiritual comfort. Protagonists of this study were 50 people. Data collection occurred from October/2011 to March/2012 and make it viable three instruments were used type questionnaire, namely: Questionnaire Socio-Demographic and characterization, the indices of stress and personality pattern type A, Inventory of Stress Symptoms for adults LIPP (ISSL). Regarding the analysis of data, quantitative grouped and tabulated in Excel and analyzed using statistical and presented in the form of tables with absolute numbers and percentages, graphs and tables statements. It was found that adding the young adult and adult collaborators in the study totaled 43, representing 86% of study collaborators with age in both sexes ranging from 25 to over 59 years. It was also observed that 94% of the employees of the research, stated that the entrance into religious music took place voluntarily. Most adolescents participate in activities and religious rituals in religious institutions, or 54%. Some players said that the meaning of their lives is found in involvement with religious music. Thus, one can see how important and relevant involvement with religious music, religious issues are present in every action of each of the interviewees. Today many young people are making their participation in religious music groups, your leisure, and thus having a fun sound, and this routine feeds on your physical and mental well being. The dedication of the time to do practice meditation, prayer, relaxation or the like, these days, since the daily rush can not take much time to activities that often give much pleasure, and thus minimizes the harmful effects stress in the lives of the interviewees. The study met the proposed objectives and will certainly contribute for assistance that group, since it will allow the stakeholders to devise strategies that contribute to improving the quality of life and spiritual welfare of those. It will also contribute to further research in this area. |
Palavras-chave: | Estresse Religiosidade e Espiritualidade Música religiosa Stress Religiosity and Spirituality Religious Music |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
Citação: | CARDOSO, Marlise. Influência da música religiosa na saúde física e mental: uma análise sobre o estresse.. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4193 |
Data do documento: | 27-Jun-2012 |