https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4195| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Religião e Mídia: O evangelho segundo a TV. |
| Autor(es): | Silva, Wendell Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Storni, Maria Otilia Telles |
| Resumo: | Esta dissertação traz uma reflexão sobre a comunicação cristã, que assumiu novos contornos com a utilização dos meios de comunicação de massa. Objetiva, também, analisar e compreender o discurso, a partir da relação entre Religião e Mídia, tendo como parâmetro um programa de TV, veiculado em uma emissora paraibana, que mostra o neopentecostalismo protestante, representado pela Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Este conglomerado religioso está franqueado em todo o território brasileiro e em dezenas de outros países, como portadora do sagrado, influenciada pelas novas tecnologias de comunicação, marketing e mídia. Os resultados da pesquisa constataram que a igreja está envolvida no universo de um modelo racionalizado pela via do mercado e do consumo dos bens simbólicos, que geram práticas midiáticas espetacularizantes, que têm o propósito de atrair mais fiéis. A inspiração teórica desta desta pesquisa veio de: Debord (2000), Bauman (2008), Lipovetsky (2007), Baudrillard (2000), Weber (1994), Canclini (1995), Pierucci e Prandi (1996), entre outros. |
| Abstract: | This dissertação brings a reflection on the Christian communication, that assumed new contours with the use of the medias of mass. Objective, also, to analyze and to understand the speech, from the relation between Religion and Media, having as parameter a program of TV, propagated in a paraibana sender, who shows the protestant neopentecostalismo, represented by the Universal Church of the Kingdom of Deus (IURD). This religious conglomerate is made available in all the Brazilian territory and sets of ten of other countries, as carrying of the sacred one, influenced for the new technologies of communication, marketing and media. The results of the research had evidenced that the church is involved in the universe of a model rationalized for the way of the market and the consumption of the symbolic goods, that generate spectaculars midiatics practices, that have the intention to attract more fidiciary offices. The theoretical inspiration of this of this research came of: Debord (2000), Bauman (2008), Lipovetsky (2007), Baudrillard (2000), Weber (1994), Canclini (1995), Pierucci and Prandi (1996), among others. |
| Palavras-chave: | Religião Mídia Telerreligiosos Religion Media Telerreligiosos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | SILVA, Wendell Rodrigues da. Religião e Mídia: O evangelho segundo a TV.. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4195 |
| Data do documento: | 30-Ago-2012 |