https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4196
Tipo: | Dissertação |
Título: | O enfrentamento das doenças crônicas em idosos institucionalizados na perspectiva da espiritualidade |
Título(s) alternativo(s): | The Addressing the chronicle diseases in the institutionalized elderly in view of spirituality |
Autor(es): | Pereira, Rachel Cavalcanti Fonseca |
Primeiro Orientador: | Klüppel, Berta Lúcia Pinheiro |
Resumo: | O aumento na percentagem de idosos na população é hoje uma realidade também brasileira. Associado a esta mudança, soma-se o aumento da incidência de doenças crônicas nesta faixa etária o que se torna um fator de risco para a institucionalização. Neste contexto, a religião pode surgir, na doença, como um recurso interno que favorece a sua aceitação, o enfrentamento e até a própria reabilitação. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo estudar o enfrentamento das doenças crônicas nos idosos institucionalizados na grande de João Pessoa/PB, na perspectiva da espiritualidade, bem como analisar os indicadores mais presentes adotados no enfrentamento das doenças pelos idosos institucionalizados (Coping Religioso Espiritual positivo e negativo), avaliar o perfil demográfico, socioeconômico, religioso e da saúde desses idosos e observar as práticas religiosas adotadas nos Institutos de Longa Permanência. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva, com uma abordagem quantitativa e qualitativa, que focalizou três destas instituiçoões, localizadas na grande de João Pessoa - PB. Os instrumentos utilizados para coleta dos dados foram: um questionário geral (dados sociodemográficos, clínicos e religiosos), o Mini Exame do Estado Mental e o questionário Coping Religioso Espiritual (PANZINI, 2005). A amostra foi de 28 idosos, de ambos os sexos, sendo a maioria mulheres (71,4%), entre 71 e 81 anos (39,3%), solteiros (42,9%), que possuiam ensino médio completo (42,9%), com tempo de institucionalização entre 4 e 6 anos (39,3%), hipertensos (71,4%), católicos (71,4%) e que frequentavam algum espaço para suas atividades religiosas (82,1%). Com o uso do questionário dirigido, verificou-se uma alta utilização, por parte dos entrevistados, da religiosidade/espiritualidade no enfrentamento das doenças crônicas, representada por uma média do Coping Religioso/Espiritual Total igual a 3,6, numa escala de um a cinco. Embora não tenha encontrado correlação entre este dado e as variáveis sexo, idade, tempo de institucionalizaçao e denominaçao religiosa, a média total indica uma alta utilização da religiosidade e espiritualidade no enfrentamento das doenças crônicas pelos residentes. Observou-se que os católicos obtiveram maior pontuação que os adeptos de outras crenças. Assim, ratifica-se os resultados de outros estudos, onde a religiosidade/espiritualidade é um recurso frequentemente utilizado pelos idosos para enfrentar situações difíceis e de sofrimento e que deve ser considerado pelos profissionais da saúde na abordagem ao paciente idoso. |
Abstract: | The increase in the percentage of elderly in the population is now also a Brazilian reality. Associated to this change, compounded by the increased incidence of chronicle diseases in this age group which becomes a risk factor for instutionalization. In this context, religion can presents itself, in the disease, as an internal resource that contributes to its acceptance, coping and even its own rehabilitation. In view of this, the research aimed at studying the facing of chronicle diseases in institutionalized elderly in the great area of João Pessoa/PB in the perspective of spirituality, as well as analyzing the more present indicators adopted in the facing of the disease by institutionalized elderly (Coping Religious Spiritual positive and negative), evaluate the demographic, socioeconomic, religious and health profile of the elderly and observe religious practices adopted in Long Term Institutes. This is an exploratory and descriptive research, with a quantitave and qualitative approach, focusing on these three institutions, located in the great area of João Pessoa - PB. The instruments used for data collection were: a general questionnaire (sociodemographic, clinical and religious), the Mini Mental State Examination and the Sipiritual Religious Coping Questionnaire (PANZINI, 2005). The sample consisted of 28 individuals of both genders, mostly women (71,4%), between 71 and 81 years (39,3%), single (42,9%), which possessed a high school education (42,9%), with time to institutionalization between 4 and 6 years (39,3%), hypertension (71,4%), Catholics (71,4%) and attending some space for religious activities (82,1%). With the use of the questionnaire, it was verified that there was a high use, by the respondents, religiosity/spirituality in the facing of chronicle diseases, represented by an average of Coping Religious/Spiritual Total of 3.6, on a scale of one to five. Although, it has not been found a correlation between this data and the variables gender, age, length of institutionalization and religious denomination, the average total indicates a high utilization of religiosity and spirituality in facing chronicle diseases among residents. It was found that the Catholics had higher scores than the adherents of other faiths. Thus, it confirms the results of other studies, where religiosity/spirituality is a resource often used by the elderly to cope with difficult situations and suffering and that should be considered by health professionals in addressing the elderly patient. |
Palavras-chave: | Espiritualidade Idosos Doenças Crônicas Spirituality Elderly Chronicle Diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
Citação: | PEREIRA, Rachel Cavalcanti Fonseca. The Addressing the chronicle diseases in the institutionalized elderly in view of spirituality. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4196 |
Data do documento: | 1-Out-2012 |