Tipo: Dissertação
Título: AIDS e religiosidade: influências intersubjetivas aos acometidos pela epidemia
Título(s) alternativo(s): Aids and religiosity: influences on intersubjective affected by epidemic
Autor(es): Silva, Paulo Emanuel
Primeiro Orientador: Silva, José Antonio Novaes da
Resumo: Nos dias atuais, apesar de todas as informações inerentes aos mais diversos tipos de doenças, algumas delas ainda são motivos de angústia, receios e preconceitos. Na antiguidade, a lepra e a peste e, a partir do século XIX, o câncer, a sífilis e a tuberculose permeavam as mentalidades e marcavam seus portadores, uma vez que os significados das doenças iam além de seus diferentes sintomas. Algo semelhante vem ocorrendo no mundo contemporâneo no que diz respeito à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Para muitos, a soropositividade, entendida como a pessoa portadora do HIV, ainda é sinônimo de morte, nesse sentido, a pessoa é estimulada a profundas reflexões sobre a própria vida; se lhe foi satisfatória sua trajetória de vida, se houve algum desenvolvimento emocional, se pôde criar vínculos afetivos fortes e permanentes ou mesmo se pôde auxiliar a outros seres humanos. Portanto as crenças, opiniões, valores pessoais e de grupo devem ser valorizados no diálogo e considerados tanto no formato como no conteúdo das abordagens no campo da promoção da saúde. O estudo teve como objetivo: Avaliar a qualidade de vida dos portadores de HIV/aids na cidade de João Pessoa/PB; Investigar a influência da religiosidade no enfrentamento da aids; Verificar a influência da categoria raça /cor aliada ao fator religioso na forma de enfrentamento do soropositivo. Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem quanti-qualitativa, realizado em um hospital de referencia da cidade de João Pessoa. Foram entrevistadas 76 pessoas, nessa amostra foi constatado que 50% dos participantes do estudo são do sexo masculino e 50% do sexo feminino, com idade em ambos os sexos variando entre 20 e acima de 60 anos, também foi verificado que a maioria dos entrevistados pertencem a raça negra com pouco grau de instrução. Ao se fazer um cruzamento entre o grau de instrução e o poder aquisitivo observou-se que esse fato, aliado a baixa escolaridade reforça a evidência a respeito da pauperização da epidemia. Quanto ao perfil religioso observou-se uma alta incidência entre católicos e evangélicos. A aproximação com os sentidos percebidos no estudo mostram que o diagnóstico da aids se apresenta com significados que mobilizam, nos indivíduos, surpresa e dor psíquica, em virtude de esperarem um desfecho duvidoso, tanto que eles não apresentam medo do futuro, no sentido de não guardarem grandes perspectivas. Isso reforça a necessidade de uma assistência interdisciplinar entre todos os soropositivos e não apenas com o doente de aids com o objetivo de construir, com eles, outros sentidos para sua vida e, até mesmo, possibilidades para que eles se sintam participantes do processo de superação da doença. A partir do enfoque religioso constatouse que a cara da aids pode não mais ser uma cara da morte, mas uma cara da vida, porque as pessoas tentam aprender a viver com a doença, transformando seu dia-a-dia em uma batalha constante para encontrar um sentido de vida, para dessa forma resgatar o respeito e a dignidade, e, assim, dizimar os estigmas causados no transcurso da epidemia, que as fazem ficar quase que isolados, sem o direito de viver como as demais pessoas. Essa luta fará com que as pessoas que tem o vírus circulando no sangue não sejam vistas como pessoas anormais, dessa forma subjetivando a sua condição de portador e relegando a aids como mais um percalço que terão que ultrapassar em sua jornada de vida.
Abstract: Nowadays, despite all the information related to several types of diseases, some of them are still cause for anxiety, fears and prejudices. In ancient leprosy and the plague and from the nineteenth century, cancer, syphilis and tuberculosis, permeated the mentality and marked their bearers, as the meanings of illness were different than their symptoms, something similar is happening in the contemporary world as with respect to Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). For many, the positivity for HIV understood here as the person with HIV is still synonymous with death, in this sense, the person is stimulated to profound reflections on life itself, if it was satisfactory trajectory of their life, if there were any emotional development, to create strong emotional bonds and permanent or if it could help other human beings. Thus the beliefs, opinions, personal values and group should be valued and considered in the dialogue both in format and content of the approaches in the field of health promotion. To assess the quality of life of HIV / AIDS in the city of João Pessoa / PB; investigate the influence of religiosity in the face of aids; check the influence of the "race" or color along religious factor in the way of coping positivity for HIV. This is a descriptive exploratory study with quantitative and qualitative approach, performed in a reference hospital in the city of João Pessoa. We interviewed 76 people, this sample was found that 50% of the study participants were male and 50% female, with age in both sexes ranging from 20 to over 60 years, was also found that most of the interviewees belong to black with little schooling. When you make a cross between the level of education and purchasing power can be seen that this, combined with low education increases the evidence about the pauperization of the epidemic. As for the religious profile was observed a high incidence among Catholics and evangelicals. The approach to the senses perceive in the study show that the diagnosis of AIDS appears to involve meanings in people, surprise and mental pain due to waiting an outcome uncertain, so much that they have no fear of the future in not to keep large prospects. This reinforces the need for interdisciplinary care of all HIV positive and not only with the patient of aids with the goal of building with them, other senses to life and even opportunities for them to feel involved in the process of overcoming the disease. From the religious approach found that the "face of aids" can no longer be a "face" of death, but a "face" of life, because people try to learn to live with the disease, making their day-to-day in a "battle" to find a constant sense of life, so to redeem the respect and dignity, and thus decimating the stigma of the epidemic caused in passing, that the form is almost isolated, without the right to live as other people . This fight will make the people who have the virus circulating in the blood, people are not seen as abnormal, so they will subjectfied bearer of their condition, and relegate aids as a hitch that will have to overcome in their journey of life .
Palavras-chave: Qualidade de vida
Aids
Enfrentamento
Religião
Quality of life
AIDS
Coping
Religion
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Citação: SILVA, Paulo Emanuel. AIDS AND RELIGIOSITY: INFLUENCES ON INTERSUBJECTIVE AFFECTED BY EPIDEMIC. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4212
Data do documento: 1-Dez-2009