Tipo: Dissertação
Título: Maternidade: uma releitura na perspectiva da espiritualidade
Autor(es): Simon, Lia Haikal Frota
Primeiro Orientador: Sales, Ana Maria Coutinho de
Resumo: O presente estudo trata-se de uma pesquisa empírica, de caráter transdisciplinar e abordagem qualitativa, que tem por objetivo central compreender a vivência da maternidade na perspectiva da espiritualidade. Para tanto, foi realizada observação participante no grupo de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde na periferia de João Pessoa, PB, bem como entrevistas individuais com suas participantes. As narrativas das mulheres foram então analisadas na busca de sentidos e significados que possibilitassem uma compreensão ampla da experiência da maternagem, evidenciando-se que o ser mãe pode, num contexto de respeito à autonomia feminina sobre seu corpo e suas escolhas, apresentar-se como uma vivência de reinvenção da vida e das relações das mulheres em questão.
Abstract: The following study was carried out through empirical data, transdisciplinary research and qualitative approach, and it ´s aim is to comprehend the experience of motherhood in the perspective of spirituality. Data were collected through participant observation in a Primary Care Unit´s pregnancy group in João Pessoa, PB, in the Northeast of Brazil, and also through individual interviews with its participants. Women´s speeches were then analized after meanings and significances which could allow further comprehension on the experience of maternity, and the results show that mothering, when it comes to a social context that respects women´s autonomy over their bodies and choices, can be a way of recreating their lives and perceptions of the world.
Palavras-chave: Maternidade
Espiritualidade
Experiência
Saúde da mulher
Maternity
Spirituality
Experience
Women health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: SIMON, Lia Haikal Frota. Maternidade: uma releitura na perspectiva da espiritualidade. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4214
Data do documento: 14-Set-2010