Tipo: Dissertação
Título: O discurso de um grupo evangélico acerca das Religiões afro-indígena-brasileiras
Autor(es): Camino, Tiago Felipe dos Santos
Primeiro Orientador: Magalhães Neto, José Vaz
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o discurso de religiosos e de religiosas de uma igreja evangélica pentecostal acerca das religiões afro-indígena-brasileiras. Outro objetivo da pesquisa foi verificar o contraste de discurso entre evangélicos e evangélicas, ou seja, perceber a diferença discursiva entre os sexos. Para realizar esses objetivos, foram feitas entrevistas e aplicados questionários, constando de perguntas sociodemográficas e de uma pergunta discursiva: O que você pensa sobre as religiões afro-indígena-brasileiras (candomblé, umbanda, jurema, etc.). Realizadas e aplicados, as entrevistas e os questionários, os discursos (dos dois sexos) foram analisados e comparados seguindo a perspectiva da análise de discurso e de conteúdo. Os participantes tinham média de 46 anos de idade, a maioria cursou até o Ensino Médio, era parda e negra e casada. Os resultados mostraram que: as religiões afro-indígena-brasileiras são as mais rejeitadas, as mulheres demonizam ou apresentam mais diferenças religiosas do que os homens e os erros conceituais mostram que os participantes temem o que não conhecem.
Abstract: This research had as its main aim to analyze the discourse of male and female members of a protestant, Pentecostal Church about different religions, focusing particularly afro-indians-brazilians religions. We pretend to observe the existent sex´s differences in the analyzed discourses. Looking forward to attain these objectives we interviewed our subjects assessing their socio-demographic data and asking an open question What do you think about afro-indians-brazilians religions (Candomblé, Umbanda, Jurema, etc.)? The participants were 46 years old, as a mean. Most of them have full secondary education, were black or Brown and were married. The results demonstrate: that the afro-indians-brazilians religions were the most rejected; that the women manifested more differences between religions, tending to demonize afro-indians-brazilians religions or present over religious differences and that the high number of conceptual mistakes show that the participants are afraid of what they don t know.
Palavras-chave: Análise do Discurso
Análise de Conteúdo
Religiões Afro-indígena-brasileiras
sexo
Discourse Analysis
Content Analysis
Afro-indians-brazilians religions
sex
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: CAMINO, Tiago Felipe dos Santos. O discurso de um grupo evangélico acerca das Religiões afro-indígena-brasileiras. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4215
Data do documento: 30-Set-2013