Tipo: Dissertação
Título: Protoevangelho de Tiago: Um estudo sobre crenças alternativas nos primeiros séculos da era cristã
Autor(es): Moura, Valmir Nascimento de
Orientador: Possebon, Fabrício
Resumo: Partindo da hipótese de que o cristianismo primitivo era um lugar complexo que abrigava lutas de classes ideológicas, procuram-se indícios que comprovem essas divergências por meio do estudo do texto apócrifo conhecido como o Protoevangelho de Tiago, oriundo do século II de nossa era. Tenta-se demonstrar que as crenças contidas neste texto apócrifo não são frutos da imaginação de seu autor, mas são elementos comuns às comunidades cristãs antes da ortodoxia. No cristianismo primitivo, havia varias classes ideológicas que apresentavam crenças divergentes entre si. Com o passar dos séculos, as classes emergentes, o bloco denominado proto-ortodoxo, por forças políticas, prevaleceram sobre as demais. Este bloco, então, firmou-se então como a única verdade, tomando para si a verdadeira sucessão apostólica e o verdadeiro ensino de Jesus, promulgou-se ainda como a primeira igreja e da qual toda a heresia surgiu em relação às suas crenças. O discurso desse bloco ignora todo o processo dialético que se deu para sua afirmação. Sendo o Protoevangelho de Tiago um texto de base proto-ortodoxa, isto é, parte de seu conteúdo é similar ao do que se tornará a ortodoxia, mas que traz também um conteúdo ofensivo a esta, é adequado para questionar tal discurso. No percurso de busca ao objetivo da pesquisa, recorrendo aos estudos de Foucault, Berger e Bakhtin, se fez necessário entender a importância do discurso para a formação de classes ideologicamente constituídas, o processo de legitimação do discurso e as construções das verdades. É importante refletir como se dão as ortodoxias e as heresias, o canônico e o apócrifo nos sistemas religiosos e entender, panoramicamente, como se deu a construção do cânon das escrituras cristãs. O Protoevangelho será comparado ainda com outras literaturas cristãs, tais como os evangelhos canônicos de Mateus e de Lucas, outros evangelhos e narrativas apócrifas, como também obras de escritores cristãos antigos para averiguar sua abrangência e relevância. Conclui-se que inicialmente o Protoevangelho de Tiago serviu de matéria prima para a ortodoxia, mas com o desenvolvimento desta, foi considerado inaceitável.
Abstract: Assuming that early Christianity was a complex place that housed ideological class struggle, look into evidence to prove these differences by studying the apocryphal text known as the Protevangelium of James, coming from the second century of our era. Attempts to demonstrate that the beliefs in this apocryphal text are not product of the imagination of its author, but are common elements to the Christian communities before orthodoxy. In early Christianity, there were several classes that had ideological divergent beliefs. With the passing centuries, emerging classes, the block termed proto-orthodox, by forces policies, prevailed over the remaining. This block then steadied itself then as the only truth, taking on the true apostolic succession and the true teaching of Jesus, was also enacted as the first church which all heresy arose in relation to their beliefs. The speech that block disregards the whole dialectical process that gave his statement. As the Protevangelium of James is a based text in the proto-orthodox, that is, part of its content is similar to what will become the orthodoxy, but also carries an offensive content to this, it is appropriate to question such speech. In the process of quest the aim of research, resorting on studies of Foucault, Bakhtin and Berger, it was necessary to understand the importance of speech for formation of the classes ideologically constituted, the process of legitimation of the discourse and the construction of truths. It is important to consider how to handsel the orthodoxies and heresies, the canonical and apocryphal in the religious systems and understand ,panoramically, how was the construction of the canon of Christian scriptures. The Protevangelium will be still compared with other Christian literature, such as the canonical Matthew and Luke's gospels and other apocryphal narratives, as well as works of early Christian writers to examine their scope and relevance. It is concluded that the Protevangelium of James initially served as raw material for orthodoxy, but with the development of this, it was deemed unacceptable.
Palavras-chave: Cristianismo primitivo
livros apócrifos
crenças
ortodoxia
heresia
Early Christianity
Apocrypha
beliefs
orthodoxy
heresy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: MOURA, Valmir Nascimento de. Protoevangelho de Tiago: Um estudo sobre crenças alternativas nos primeiros séculos da era cristã. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4217
Data do documento: 31-Jul-2013