https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4219| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Culpa e suas relações com a religiosidade e com o sentido da vida |
| Autor(es): | Pereira, Gylmara de Araújo |
| Orientador: | Aquino, Thiago Antonio Avellar de |
| Resumo: | O presente estudo partiu do pressuposto de que a religiosidade está associada com a culpabilidade, tendo em vista que, para algumas religiões, a ênfase no pecado e nos ritos de purificação faz parte de sua cosmovisão salvífica. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é o de conhecer as relações entre as dimensões da culpa (subjetiva, objetiva e temporal), as atitudes religiosas e o sentido da vida. Participaram da pesquisa 213 estudantes universitários dos cursos de Ciências das Religiões, Pedagogia e Contabilidade. Não obstante, a maioria dos entrevistados era da religião protestante (33,8%) e do sexo feminino (70,4%). A média de idade foi a de 28,5 (dp = 9,9), com amplitude de 18 a 63 anos. Os dados foram coletados por meio dos seguintes instrumentos: Escala de Atitude Religiosa, Questionário Sentido de Vida, Escala Multidimensional da Culpa, Escala de Percepção Ontológica do Tempo e um questionário sóciodemográfico. Os resultados sugerem que tanto o sentimento religioso quanto a busca de sentido se associaram diretamente com as três dimensões da culpa. Já a corporeidade religiosa se correlacionou positivamente com a culpa subjetiva, com a objetiva e o comportamento religioso, por sua vez, correlacionou com a culpa subjetiva. Os resultados também indicam que a presença de sentido está inversamente relacionada com a culpa temporal e o item "há uma grande distância entre quem eu sou e quem eu poderia ser" se associa tanto com a culpa subjetiva quanto com a culpa temporal. Tais achados são discutidos à luz da análise existencial de Viktor Frankl. Concluiu-se que, se por um lado, as pessoas mais religiosas são mais susceptíveis à culpabilidade, por outro, a culpa provém também da perspectiva ontológica, quando o ser humano deixa de realizar o seu dever-ser. |
| Abstract: | This study started from the assumption that religiosity is associated with culpability, since, for some religions, the emphasis on sin and on purification rites is part of its salvific cosmovision. This way, the goal of this study is to know the relations between the dimensions of guilt (subjective, objective and temporal), religious attitudes and the meaning of life. 213 academic students (of Science of Religions, Pedagogy and Accounting) took part in the research. Despite of, the majority of respondents was of the Protestant religion (33,8%) and female (70,4%). The age average was 28,5 (SD=9,9), ranging from 18 to 63 years old. The data were collected through the following instruments: Religious Attitude Scale, Meaning of Life Questionnaire, Guilt Multidimensional Scale, Ontological Time Perception Scale and a socialdemographic questionnaire. The results suggest that both the religious feeling and the search for meaning are directly associated with the three dimensions of guilt. The religious corporeity, however, is positively correlated with subjective and objective guilts. In turn, the religious behavior is correlated with subjective guilt. The results also indicate that the presence of meaning is inversely related to temporal guilt, and the item there is a long distance between who I am and who I could be is associated with both subjective and temporal guilts. Such findings are discussed in light of Viktor Frankl s existential analysis. It was concluded that, if on the one hand more religious people are more susceptible to culpability, on the other hand guilt also comes from the ontological perspective, when human being fails to peform his duty-being. |
| Palavras-chave: | culpa religiosidade sentido de vida guilt religiosity meaning of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | PEREIRA, Gylmara de Araújo. A Culpa e suas relações com a religiosidade e com o sentido da vida. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4219 |
| Data do documento: | 22-Mar-2012 |