https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4221| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O casal e a fonte de água: análise da narrativa mítica e sagrada |
| Autor(es): | Barbosa, Michelle de Kássia Fonseca |
| Orientador: | Gomes, Eunice Simões Lins |
| Resumo: | Na Bíblia observamos nas histórias do encontro das esposas de Isaac, Jacó e Moisés: uma imagem mítica, um mesmo enredo e um mito. Esta pesquisa tem por objetivo destacar e analisar estas características buscando compreende-los e responder a pergunta norteadora qual a função e significado desta narrativa para os antigos israelitas? . Justificamos a pesquisa na busca por significado de uma história sagrada da Antiguidade que inspirou e instruiu um povo hebreus-, e tornou-se tão relevante que foi registrada no seu principal livro sagrado. A partir de Mircea Eliade, Gilbert Durand, Joseph Campbell, Arnold Van Gennep, Gershom Sholém, entre outros, percorremos um caminho onde é feita uma leitura destas três histórias bíblicas. A metodologia utilizada é a de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa tendo como referência a Bíblia hebraica e livros especializados em mito e símbolo, atentos para uma análise amparada na escola antropológica da religião. Como resultados podemos destacar: Um cenário redundante um casal que se encontra em um poço -, aludindo a um microcosmos e que remete a imagem de centro, conforme Eliade o poço como umbigo do mundo, que atrai as duas forças complementares (masculino e feminino) que promovem a criação; Um enredo que evolui para um desfecho - apresenta um estrangeiro que depois de longa viagem pára e descansa em um poço. Uma mulher o encontra. Há um diálogo entre eles. Há oferecimento de água. A mulher volta a sua casa e relata o ocorrido. O estrangeiro permanece no poço. Parentes da mulher vão ao encontro do estrangeiro e o convida para entrar. O estrangeiro permanece algum tempo com eles. Ocorre um casamento; O mito do andrógeno primordial como justificativa para o casamento no judaísmo; A jornada em busca da noiva; A simbologia do encontro; A mitocrítica destas histórias bíblicas. De forma nenhuma desconsideramos as inúmeras outras formas de análise e interpretação promovida anteriormente por pesquisadores, teólogos ou biblicistas. Este é apenas mais um olhar sobre o objeto do encontro das esposas dos patriarcas bíblicos. Um olhar influenciado pelos teóricos da hermenêutica simbólica, dando a sua contribuição para o entendimento de algo que é maior do que qualquer mente possa já ter percebido, que é o fenômeno religioso e suas diversas formas de se apresentar ao homem. |
| Abstract: | In the Bible we see stories in the meeting of the wives of Isaac, Jacob and Moses, a mythic image, the same plot and a myth. This research aims to highlight and analyze these features seeking to understand them and respond to guiding question "What is the function and meaning of this narrative for the ancient Israelites?". Justify the search in the search for meaning of a sacred history of antiquity that inspired and instructed the people - Jews, and became so important that was recorded in its main holy book. From Mircea Eliade, Gilbert Durand, Joseph Campbell, Arnold Van Gennep, Gershom Sholem, among others, traveled a path where a reading is made of three Bible stories. The methodology used is that of literature with a qualitative approach with reference to the Hebrew Bible and books specializing in myth and symbol, watch out for an analysis supported by the anthropological school of religion. As results stand out: A scenario redundant - a couple who is in a well - alluding to a microcosm and refers the image center, as Eliade - the navel of the world as well, which draws the two complementary forces (male and female) that promote the creation, a plot that evolves into an outcome - an alien who presents after a long journey stops and rests in a well. A woman finds. There is a dialogue between them. There offering water. The woman returns to her home and reported the incident. The alien remains in the well. Relatives of the woman they meet abroad and invites him to join. The alien remains some time with them. Is a marriage; The myth of androgen as primary justification for marriage in Judaism; The journey in search of the bride; The symbolism of the meeting; The mitocrítica these Bible stories. In any way disregard the many other forms of analysis and interpretation previously promoted by researchers, theologians and biblical scholars. This is just a glimpse into the object of the meeting of the wives of the Biblical patriarchs. A look influenced by theorists of symbolic hermeneutics, giving its contribution to the understanding of something that is bigger than any one mind may have already guessed, is that the religious phenomenon and its various forms to submit to the man. |
| Palavras-chave: | narrativa mítica Narrativa sagrada História bíblica Casamento Hebreu Simbologia mythical narrative Sacred narrative Biblical history Marriage Hebrew symbology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | BARBOSA, Michelle de Kássia Fonseca. O casal e a fonte de água: análise da narrativa mítica e sagrada. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4221 |
| Data do documento: | 15-Mai-2013 |