Tipo: Dissertação
Título: Religiosidade em indivíduos hipertensos de uma unidade do programa saúde da família de Pedras de Fogo PB
Título(s) alternativo(s): Religiosity in hypertensive subjects of a unit of the Family Health Program Pedras de Fogo - PB
Autor(es): Pereira, Valdelene Nunes de Andrade
Primeiro Orientador: Klüppel, Berta Lúcia Pinheiro
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a influência da religiosidade sobre a pressão arterial em 139 pacientes hipertensos com idades entre 25 e 75 anos, em uma unidade do Programa Saúde da Família, no município de Pedras de Fogo, Paraíba, no período de dezembro de 2011 a dezembro de 2012. A amostra foi composta por dois grupos: o Grupo de Estudo com 73 pessoas que aderiram ao protocolo da pesquisa, intensificando a atividade religiosa; e o Grupo Controle, com 66 pacientes que não tinham religião ou não aderiram à intensificação de suas atividades religiosas. Todos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e mantiveram a rotina clínica de acompanhamento. Foram aplicados: um questionário clínico sócio-demográfico com dados pessoais e clínicos e a Escala de Atitude Religiosa (Aquino, 2005) no início e ao fim do período de nove meses. A análise dos dados foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 18. Embora não tenha havido reduções significativas da pressão arterial nos sujeitos da pesquisa, foi encontrada no Grupo de Estudo uma diminuição do uso de antidepressivos e de indutores do sono. Ao correlacionar algumas queixas que reduziram percentualmente no Grupo de Estudo com as práticas religiosas que haviam sido intensificadas, foi verificado que: a oração foi inversamente proporcional à dor no peito (r = -0,259; p < 0,01), ao medo da morte (r = -0,189; p < 0,05) e às mãos frias (r = -0,195; p < 0,05). Os maus pressentimentos (r = -0,235; p < 0,01) ocorriam menos nos que comungavam e a reza do terço pode ter contribuído para reduzir as tonturas (r = -0,217; p < 0,05). Foi verificada correlação direta entre o perdão e o humor referido entre os mais religiosos da amostra (r = 0,233; p < 0,05) na primeira etapa do estudo. A avaliação dos relatos aponta a religiosidade mútua como fator que melhora a relação médico-paciente. Concluímos que a religiosidade traz benefícios à saúde geral das pessoas, fortalecendo a confiança do paciente para com o médico, podendo ser usada como ferramenta terapêutica complementar inclusive no campo da saúde mental.
Abstract: The purpose of this study was to analyze the influence of religiosity in 139 patients between 25 and 75 years old which being treated for arterial hypertension in a family health program located in the city of Pedras de Fogo, Paraíba, in the period between December, 2011 and December, 2012. The sample included two groups: the Study Group, with 73 people that accepted to be part of the research, in which the religious activities were intensified; and the Control Group, with 66 patients that did not have any religion or did not accept the intensification of their religious activities. All of them had signed an informed consent for participation in the study and the clinical medical routine in both groups was maintained. It was applied: a clinical social-demographic questionnaire with a personal profile and the Scale Religious Attitude (Aquino, 2005) at the start and end of the nine months period. The analysis of the data was made in the program Statistical Package for the Social Sciences, version 18. Although there have been no significant reductions in the blood pressure in the subjects of the research, there was in the Study Group a decrease in the use of sedatives and antidepressants. Correlating some complaints that was reduced in a percentage in the Study Group with the intensification of religious activities, it was observed that: there is an inverse proportional relationship between prayer and chest pain (r = -0,259; p < 0,01), fear of death (r = -0,189; p < 0,05), and cold hands (r = -0,195; p < 0,05). Bad feelings (r = -0,235; p < 0,01) occurred less in the patients that took the communion and the recitation of the Rosary may have contributed to reduce dizziness (r = -0,217; p < 0,05). It was also observed a direct correlation between forgiveness and humor among the people who were the most religious of the sample (r = 0,233; p < 0,05) in the first step of the study. The evaluation of the reports points out mutual religiosity as a fator that improves the doctor-patient relationship. We have concluded that religiosity benefits people health in general, strengthening the trust of the patient in the doctor, and can be used as a therapeutic tool also in the field of mental health.
Palavras-chave: Religiosidade
Hipertensão
Saúde mental
Relação médico paciente
Religiosity
Arterial hypertension
Mental health
Doctor-patient relationship.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: PEREIRA, Valdelene Nunes de Andrade. Religiosity in hypertensive subjects of a unit of the Family Health Program Pedras de Fogo - PB. 2013. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4223
Data do documento: 26-Jul-2013