https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4225| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso da medicina tradicional chinesa na ampliação da anamnese: a espiritualidade, as emoções e a clínica na saúde do idoso |
| Título(s) alternativo(s): | The Use of the Traditional Chinese Medicine in the Expansion of Anamnesis: the spirituality, the emotions and the elderly health clinic |
| Autor(es): | Leite, Silvia Regina Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Sá, Lenilde Duarte de |
| Resumo: | A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares foi implementada pelo Sistema Único de Saúde em 2006, abrindo um leque de possibilidades para garantir a integralidade na atenção à saúde. A formação médica necessita ser realizada de forma que o estudante aprenda a ver a pessoa de quem cuida de forma holística, tendo em vista a presente realidade de mostrar o direcionamento do saber médico, em função da prática ser fundamentada na concepção biomédica. Parte-se do pressuposto que as abordagens da medicina tradicional chinesa possibilitam qualificar a anamnese, sobretudo em pacientes idosos, de modo a levar em consideração, seus hábitos de vida, suas emoções e a espiritualidade. Os temas vinculados às práticas integrativas devem ser discutidos no meio acadêmico, uma vez que o novo currículo médico busca novas perspectivas na formação do profissional. Este estudo tem como objetivo geral analisar o uso de técnicas da Medicina Tradicional Chinesa, na ampliação da anamnese realizada por estudantes de medicina, na consulta à população idosa na Estratégia Saúde da Família. Como objetivos específicos foram: conhecer o significado da anamnese para estudantes de medicina na consulta ao idoso; oferecer capacitação aos estudantes para o manejo clínico à luz da Medicina Tradicional Chinesa e identificar mudanças em sua prática médica, após a capacitação oferecida. Trata-se de uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa, que teve como sujeitos, oito alunos de uma faculdade de medicina da rede privada, em seu internato de saúde coletiva, realizado em uma unidade de saúde da família, cenários de Cabedelo e João Pessoa, PB respectivamente. No que concerne à coleta de dados, no primeiro momento foram realizadas entrevistas gravadas, mediante o emprego de roteiro semidirigido. No segundo momento, foi oferecida capacitação aos acadêmicos para desenvolverem a anamnese da pessoa idosa segundo a aplicação de técnicas da Medicina Tradicional Chinesa. Na terceira etapa foram feitas novas entrevistas gravadas. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica análise de conteúdo, modalidade temática. Foram identificados através dos resultados obtidos que os alunos apresentam fragilidade em sua abordagem com o paciente e em sua formação na perspectiva do cuidado integral, humanizado e praticado com o uso de saberes de práticas integrativas. Observou-se ainda pouca valorização de conhecimentos de semiologia necessários ao desenvolvimento de um anamnese ampliada, segundo a concepção holística em saúde. No entanto, os alunos se mostraram abertos ao novo conhecimento, quando convidados a participar da formação em medicina tradicional chinesa. A esse respeito, verificou-se que a capacitação realizada fez com que os alunos incluíssem novos elementos sobre o tema anamnese, o que leva a recomendar que estratégias educativas, centradas na pesquisa-ação, possam ser empregadas na formação médica de modo a fortalecer mudanças no modelo de atenção em saúde. |
| Abstract: | The National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) was implemented by the National Health System (SUS) in 2006, creating a range of possibilities to ensure the integrality in the health care practises. The medical training needs to be done so the student learn to look the person who he is taking care in a holistic way, in view of the current reality of showing the direction of the medical knowledge, because the practice is grounded in the biomedical conception. One starts from the assumption that the Traditional Chinese Medicine approaches enable to qualify the anamnesis, especially in elderly patients, in order to take into account their lifestyles, their emotions and their spirituality. The themes linked to the integrative practises should be debated in the academia, since the new medical training program searches for new perspectives of professional education. The goal of this thesis is to analyze the use of the Traditional Chinese Medicine on broadening the anamnesis done by medicine students, on medical visits for the elderly people on the Family Health Strategy. Its specific goals were: to know the anamnesis meaning for medicine students on elderly patients; to offer training to the students for the clinical handling under the Traditional Chinese Medicine light and to identify changes on the medical practice after the training offered. It is an action-research, with qualitative approach, with eight medicine students from a private college as subjects, during their internship of public health, carried out in a unit of family health in the cities of Cabedelo and João Pessoa, both on Paraíba State. In relation to the data collecting, in the first stage, recorded interviews were performed with the use of a semi-structured script. In the second phase, training was offered to the students to develop the anamnesis of the elderly, according to the techniques of Traditional Chinese Medicine. In the third stage, newly recorded interviews were conducted. To analyze the data, content analysis technique was used, on the theme mode. It was identified through the results that students have weaknesses in their approach with the patient and in his training, at the prospect of comprehensive, humane care and practiced with the use of knowledge of the integrative practices. We also observed little appreciation of the semiology knowledge needed to develop a wider anamnesis, according to the holistic concepto of health. However, the students were receptive to the new knowledge, when invited to attend the training in Traditional Chinese Medicine. In this respect, it was verified that the training conducted caused students to include new information about anamnesis theme, which leads to recommend educational strategies focused on action-research, could be employed in medical education in order to strengthen changes in the health care model. |
| Palavras-chave: | Medicina tradicional chinesa Formação médica Anamnese Emoções Espiritualidade Idoso Traditional Chinese Medicine Medical training Anamnesis Emotions Spirituality The elderly |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | LEITE, Silvia Regina Rodrigues. O uso da medicina tradicional chinesa na ampliação da anamnese: a espiritualidade, as emoções e a clínica na saúde do idoso. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4225 |
| Data do documento: | 27-Jun-2014 |