Tipo: Dissertação
Título: O brinquedo e a imaginação da terra: um estudo das brincadeiras do chão e suas interações com o elemento fogo
Autor(es): Aires, Jouberth Gandhy Maranhão Piorski
Primeiro Orientador: Gomes, Eunice Simões Lins
Resumo: O presente trabalho investiga as matrizes simbólicas enunciadas nas práticas do brincar. O brinquedo construído pela criança propõe um ordenamento, uma tutoria energética inerente às camadas profundas do imaginário e dialoga com um amplo campo de experiências arcaicas do homem tradicional. Inscrevendo o brincar livre no território das grandes imagens, nas formulações numênicas da imaginação. Tendo como fundamentação a filosofia das imagens de Gaston Bachelard e a hermenêutica simbólica, abrimos esta proposição investigativa em torno da vida lúdica na infância. A partir da ideia bachelardiana dos quatro elementos, trabalharemos com o elemento terra na investigação das práticas da criança em comunidades tradicionais vinculadas ao mundo natural. Investigaremos em conjunto, as confluências e impressões imaginárias com o elemento fogo. Quando a imaginação do fogo ampara-se da terra para forjar nascimentos no centro da brincadeira. Aponta, assim, o nosso estudo, para o construto de uma terapêutica social germinada no brincar.
Abstract: This paper investigates the symbolic matrices listed in the practices of play. The toy built by the child proposes a planning, tutoring inherent energy to the deep layers of imagery and dialogue with a wide field of archaic experiences of the traditional man. Entering the free play in the territory of the great images in the formulations of the noumenal imagination. Having as foundation philosophy of pictures of Gaston Bachelard and symbolic hermeneutics, opened this proposition investigative around life playful childhood. From Bachelard's idea of the four elements, work with the earth element in the investigation of the practices of the child in traditional communities linked to the natural world. Investigate together the confluences and imaginary impressions with the fire element. When imagination sustains fire from the earth to forge births in the center of the game. Points, so our study to construct a social therapy germinated in play.
Palavras-chave: Criança
Imaginação
Brinquedo
Natureza
Brincar
Imaginário
Sertão
Child
Imagination
Toy
Nature
Play
Imaginary
Hinterland
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: AIRES, Jouberth Gandhy Maranhão Piorski. O brinquedo e a imaginação da terra: um estudo das brincadeiras do chão e suas interações com o elemento fogo. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4231
Data do documento: 29-Mai-2013