Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Francisca Roseane Franco Ribeiro de-
dc.date.issued: 2013-11-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisca Roseane Franco Ribeiro de. Formação continuada de professores de ensino religioso: concepção do professor. 2013. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: With the approval of the Law of Directives and Bases of National Education (LDBE) nº 9394/96, Article 33, which holds forth the Curriculum Component of Religious Education in the curriculum of public schools in Brazil, the training of teachers in this area has generated new discussions about the pedagogical practices of these professionals. This study s aim was to analyze the conception of the Religious Education teachers, who act within in João Pessoa s Municipal education system, on thecontinuing education of the before mentioned component that this research hadconducted. The overall objective consisted of both studying theoretical and textualaspects of religious education and the training of its teachers, contextualized in a Brazilian reality, regarding the conduct of research that highlights the concept continuous education of these teachers. To achieve the objective of the research, we proposed the following specific objectives: Analyze the general data regarding the inclusion of Religious Education in the history of the Brazilian education system;characterize the process of the continuous education of teachers in Brazil within the context of public policies; analyze through the discourse of Religious Education teachers, the conceptions about continuous education; identify Religious Education teachers prospect of new horizons regarding teaching practices. The object of this research focuses on the design of the teaching of Religious Education within continuouseducation. The chapters that make this study are: Introduction; Religious Educationwithin the Context of Brazilian Education, Religious Education and Teacher Training,Continuous Education of Religious Education Teachers: the teacher's conception. The methodology emphasizes qualitative research, in dialogue with quantitative research,using instruments such as textual analysis, free observation, semi-structured interview and memorial. The collected data was interpreted through content analysis. Authors who gave theoretical support for this research were Junqueira (2002, 2009, 2010), Caron (2007), Escarião (2013), Nóvoa (1992, 2002), Freire (1986, 1991, 1996, 1997), among others. The analysis showed that Religious Education teachers have been building their teaching practice in undergraduate training. The research also led to reflections on the Curriculum Component in schools, providing opportunities to continue this research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ensino Religiosopor
dc.subject: Formação Docentepor
dc.subject: Concepçãopor
dc.subject: Religious Educationeng
dc.subject: Teacher Trainingeng
dc.subject: Conceptioneng
dc.title: Formação continuada de professores de ensino religioso: concepção do professorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Escarião, Glória das Neves Dutra-
dc.description.resumo: Com a homologação da Lei de Diretrizes e Bases nº 9394/96, artigo 33, que diserta sobre o Componente Curricular do Ensino Religioso no currículo escolar das escolas públicas do Brasil, a formação de docentes para esta área tem gerado novas discussões acerca das práticas pedagógicas destes profissionais. Foi com o objetivo de analisar a concepção do professor de Ensino Religioso da Rede Municipal de João Pessoa sobre a formação continuada para este componente que esta pesquisa foi realizada. Seu objetivo geral consiste tanto no estudo teórico-documental referente ao ensino religioso e à formação dos seus docentes no contexto brasileiro, quanto à realização de pesquisas que retratam a concepção destes professores sobre a formação continuada. Para alcançar o objetivo geral da pesquisa foram propostos os seguintes objetivos específicos: analisar em dados gerais a inserção do Ensino Religioso na história da educação no Brasil; caracterizar o processo de formação continuada de professores no Brasil no âmbito das políticas públicas; analisar, a partir das falas dos professores de Ensino Religioso, as concepções sobre a formação continuada; identificar a perspectiva de novos horizontes do professor de Ensino Religioso para as práticas pedagógicas. O objeto desta pesquisa centra-se na concepção do docente de Ensino Religioso sobre a formação continuada. Os capítulos que integram este trabalho, assim se apresentam: Introdução; O Ensino Religioso no Contexto da Educação Brasileira; Ensino Religioso e Formação Docente; Formação Continuada de Professores de Ensino Religioso: concepção do professor. A metodologia utilizada privilegia a pesquisa qualitativa, em interlocução com a quantitativa, sendo usados como instrumentos: a análise documental, a observação livre, a entrevista semiestruturada e o memorial. Os dados coletados são interpretados à luz da Análise dos Conteúdos. Os autores que deram sustentação teórica para esta investigação foram Junqueira (2002, 2009, 2010), Caron (2007), Escarião (2013), Nóvoa (1992, 2002), Freire (1986, 1991, 1996, 1997), entre outros. A análise revelou que o professor de Ensino Religioso vem construindo sua prática docente nos cursos de formações. A pesquisa também provocou reflexões sobre o Componente Curricular na escola, oportunizando a continuidade deste objeto de pesquisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16214/arquivototal.pdf.jpg*