Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gilvando Estevam da-
dc.date.issued: 2010-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Gilvando Estevam da. templo de trabalho e fé: estudo sobre mercado informal e ética protestante no shopping centro terceirão em joão pessoa-pb. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Growth in the informal economy is a troubling trend that is beginning to cause a split social consequence, the gradual demoralization of the tax collection system of the State, which formally begins with a minimum of legal norms the development of this economy, with construction space intended for that market. The Shopping Center Terceirão in João Pessoa-PB, is one of those buildings, which highlights the presence of some of these evangelical churches actively participating in business activities and through its symbolic power, direct marketers adherents of a particular sect to use a particular language that identify and heat sales. To understand the scale of representations and the reasons for those actions as well as their interaction with certain subjective signs, semiotic elements were used to compare with Weberian studies, taking into account the spread of Protestantism site, combined with the mercantile spirit, which comes to a "particular ethos" to the interaction of a capitalist conception / informal, with a religious ethics / mercantilist. The study was based on an ethnographic research whose overall objective was to analyze from the transdisciplinarity: religion, morality and economics, the behavior of this triad in the face of an ethical nature of Calvinist religious employed by those churches. As data collection instruments were used participant observation and semi-structured interviews. The results showed that the adoption of ethics that binds a particular religious doctrine with a need, is characterized by the imperative to rationalize the feelings that governs the social and personal relationships of the group and acts as a legitimate element of these churches, therefore, the interaction the dynamics of the informal market with religious agents there is a dichotomous relationship between ideas an interests of the groupeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Ética Protestantepor
dc.subject: Economia Informalpor
dc.subject: Shopping Centro Terceirãopor
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Protestant Ethiceng
dc.subject: Informal Economyeng
dc.subject: Terceirão Shopping Centreeng
dc.titletemplo de trabalho e fé: estudo sobre mercado informal e ética protestante no shopping centro terceirão em joão pessoa-pbpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maristela Oliveira de-
dc.description.resumo: O Crescimento da informalidade na economia é um fenômeno inquietante que começa a provocar uma cisão social de conseqüências imprevisíveis, pela paulatina desmoralização do sistema de arrecadação tributária do Estado, que começa formalizar com um mínimo de normatização jurídica o desenvolvimento dessa economia paralela, com a construção de espaços destinados a esse mercado. O Shopping Centro Terceirão em João Pessoa-PB, é uma dessas construções, que chama atenção pela presença de algumas igrejas evangélicas participando ativamente dessas atividades mercantis e através de sua força simbólica, direciona os comerciantes adeptos de uma determinada vertente religiosa a usar uma linguagem peculiar que os identificam e aquecem as suas vendas. Para compreender a dimensão das representações e dos motivos dessas ações, bem como sua interação subjetiva com determinados signos, foram utilizados elementos semióticos para comparar com estudos Weberianos, levando em consideração a propagação do protestantismo local, aliado a esse espírito mercantil, que vem a dar um ―ethos particular a essa interação de uma concepção capitalista/informal, com uma ética religiosa/mercantilista. O Estudo teve como base uma pesquisa etnográfica, cujo objetivo geral foi analisar a partir da transdisciplinariedade: religião, moral e economia, o comportamento dessa tríade frente a uma ética religiosa de cunho Calvinista empregada por aquelas igrejas. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a Observação Participante e Entrevistas Semi-Estruturadas. Os resultados apontaram que, a ética que vincula adoção de uma determinada doutrina com uma necessidade religiosa, é caracterizada pelo imperativo de racionalização dos sentimentos que rege as relações sociais e pessoais do grupo, bem como age como elemento legitimador dessas igrejas, portanto, na interação da dinâmica do mercado informal com os agentes religiosos existe uma relação dicotômica entre idéias e interesses do grupopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16221/arquivototal.pdf.jpg*