Tipo: Dissertação
Título: Culpa e graça na perspectiva da igreja católica: um estudo fenomenológico
Autor(es): Pinho, Lúcia de Fátima Souto
Primeiro Orientador: Silva, Marinilson Barbosa da
Resumo: O objetivo deste trabalho consiste na análise da culpa e da graça na perspectiva da igreja católica, tendo como base o Cristianismo, a Fenomenologia, seu método e o universo da Igreja Católica. A obra de Freud e suas implicações psicanalíticas servirão de base e subsídios no processo de análise dos dados obtidos na pesquisa em questão, assim como os mitos, sendo eles as representações do que existe de mais profundo no humano, símbolos, imagens e arquétipos que se encontram na psique e no imaginário do ser existencial. A pesquisa apreciará a repressão sofrida pelos cristãos, mais especificamente, os católicos ao longo da História. A influência do sentimento de culpa nas relações intra e interpessoal, bem como a subjetividade dos católicos. A culpa imposta pela Igreja Católica no sentido de monitorar os seus fieis. A falta de obediência como ponto de partida para o pecado e, como consequência, a culpa instalada no íntimo dos seguidores da religião em pauta
Abstract: The objective of this work is the analysis of guilt and grace from the perspective of the Catholic Church, based on Christianity, Phenomenology and its method and the universe of the Catholic Church. The work of Freud and psychoanalytic implications serve basis and subsidies in the process of data analysis in the research in question, as well as the myths, they are representations of what is deepest in human symbols, images and archetypes that are the psyche and the "imaginary" of existential being. The research will examine the repression suffered by Christians and most specifically Catholics throughout history. The influence of guilt on intra and interpersonal relationships, as well as the subjectivity of the Catholics. The guilt imposed by the Catholic Church in order to monitor their faithful. The lack of obedience as a starting point for the sin and guilt as a result installed on the inside of the followers of the religion in question
Palavras-chave: Culpa
Graça
Cristianismo
Catolicismo
Guilt
Grace
Christianity
Catholicism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: PINHO, Lúcia de Fátima Souto. Culpa e graça na perspectiva da igreja católica: um estudo fenomenológico. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4241
Data do documento: 30-Ago-2014