https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4243| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sobre a morte e o morrer: concepções e paralelismos entre o catolicismo romano e o budismo tibetano |
| Título(s) alternativo(s): | About death and dying: concepts and parallels between Roman Catholicism and Tibetan Buddhism |
| Autor(es): | Henriques, Ana Cândida Vieira |
| Primeiro Orientador: | Gnerre, Maria Lucia Abaurre |
| Resumo: | A religião enquanto objeto de estudo se constitui por proporcionar um universo inesgotável de conhecimento, onde o fenômeno religioso torna-se passível ao olhar científico. Dentro deste cenário situamos a morte, que surge no seu aspecto universal. Nestes termos, nossa pesquisa se baseia em um estudo comparado, na qual pretendemos analisar as estruturas que comportam o fenômeno da morte em duas tradições, o Catolicismo Romano e o Budismo Tibetano, ambas inseridas no Cristianismo e no Budismo, duas das cinco maiores religiões do mundo. Deter-nos-emos em expor às concepções e visões de morte no devir histórico, a ritualização da morte e sua transformação, as práticas funerárias que conferem sentido à morte e as crenças no pós-morte em ambas as doutrinas. Nestes dois sistemas religiosos tão amplos e complexos, trataremos especificamente da temática da morte, visando analisá-las quanto aos elementos distintos e análogos, a partir de pressupostos científicos e teológicos, utilizando concepções religiosas e filosóficas embasadas em fontes fidedignas de ambas as tradições. Quanto ao Catolicismo Romano, faremos uso do Catecismo da Igreja Católica e do livro das exéquias, e no que se refere ao budismo tibetano, utilizaremos como fonte principal, o Livro Tibetano dos Mortos. Utilizaremos como suporte bibliográfico, o pensamento de vários estudiosos acerca do conhecimento da morte e suas implicações na sociedade |
| Abstract: | Religion as an object of study is constituted by providing an endless universe of knowledge, in which the religious phenomenon becomes open to a scientific look. Within this scenario we place the death that comes in its universal aspect. This way, our research is based on a comparative study in which we intend to analyze the structures that comprise the phenomenon of death in two traditions, the Roman Catholicism and the Tibetan Buddhism, both inserted in Christianity and Buddhism, two of the five major religions of the world. We will hold on to expose conceptions and visions of death in the historical development, the ritualization of death and its transformation, the funerary practices that give meaning to death and beliefs in the afterlife in both doctrines. In these two very broad and complex religious systems, we will deal specifically with the topic of death, aiming to analyze them in relation to their distinct and similar elements, from scientific and theological presuppositions, using religious and philosophical conceptions based on reliable sources of both traditions. Concerning to the Roman Catholicism, we will use the Catechism of the Catholic Church and the book of funerals, and referring to the Tibetan Buddhism, we will use as the main source, the Tibetan Book of the Dead. We will use as bibliographic source, the thinking of various scholars about the knowledge of death and its implications for society |
| Palavras-chave: | Morte Morrer Catolicismo Romano Budismo Tibetano Death To die Roman Catholicism Tibetan Buddhism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | HENRIQUES, Ana Cândida Vieira. About death and dying: concepts and parallels between Roman Catholicism and Tibetan Buddhism. 2014. 261 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4243 |
| Data do documento: | 22-Jun-2014 |