https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4245| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fogueira Santa de Israel e o consumismo religioso |
| Autor(es): | Silveira Neto, Harry Carvalho da |
| Orientador: | Storni, Maria Otilia Telles |
| Resumo: | A proposta desta dissertação foi a de fazer uma reflexão sobre o consumismo religioso que é um processo histórico e que se faz ainda mais presente nos dias de hoje dentro de uma das mais chamativas igrejas do cenário neopentecostal brasileiro, a IURD. Analisamos o processo de trocas simbólicas dentro de um evento que a mesma tem como carro-chefe de suas campanhas de doação de ofertas em troca de bênçãos, a Fogueira Santa de Israel. Além disso, buscamos compreender o conteúdo e funcionamento dos seus discursos da Teologia da Prosperidade, os quais pautados no direito a conquista da riqueza e bens materiais através dos sacrifícios doações financeiras feitos em nome da fé. Nosso objetivo geral foi: Analisar os testemunhos dos fieis participantes das Campanhas da Fogueira Santa de Israel da IURD, com as falas sobre as expressões da esperança e sucesso no atendimento dos mesmos, bem como, os simbolismos expressos nos relatos mais recorrentes das frustrações e decepções dos participantes que não obtiveram respostas aos sacrifícios feitos por eles. Para isso colhemos, através de dados secundários e na Internet, os discursos de esperança enquanto expectativas do atendimento dos pedidos feitos pelos fiéis, bem como os de frustração e decepção que os fiéis sentem quando não são atendidos dentro nessas campanhas. Os principais teóricos que inspiraram esta pesquisa foram: Lipovetsky (2007 e 2007), Bauman (2008), Baudrillard (1995 e 2000), Eliade (1992), Debord (1997), Kehl (1995) |
| Abstract: | The proposal of this dissertation was to make a reflection on religious consumerism is a historical process and is even more present nowadays in one of the most showy scenario Brazilian neo-churches, the UCKG. We analyze the process of symbolic exchanges inside of an event that has the same as flagship of their deals donation campaigns in Exchange for blessings, the Holy Fire of Israel. Furthermore we seek to understand the content and operation of your speeches of prosperity theology, which lined the right the conquest of wealth and material possessions through the sacrifices financial donations made in the name of faith. Our overall objective was: analyzing the testimonies of the faithful participants of campaigns the fire Santa of Israel of the IURD, with lines about the expressions of hope and success in attendance, as well as, the symbolisms expressed in most recurrent reports of the frustrations and disappointments of the participants who have not obtained answers to the sacrifices made by them. For this harvest, through secondary data and the Internet, the speeches of hope while expectations of care of the requests made by the faithful, as well as the frustration and disappointment that the faithful feel when they are not met within in these campaigns. The main theorists that inspired this research were: Lipovetsky (2007 and 2007), Bauman (2008), Baudrillard (1995 and 2000), Eliade (1992), Debord (1997), Kehl (1995) |
| Palavras-chave: | Consumismo religioso Fogueira Santa de Israel Esperança frustração e decepção Religious Consumerism Hope frustration and disappointment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | SILVEIRA NETO, Harry Carvalho da. Fogueira Santa de Israel e o consumismo religioso. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4245 |
| Data do documento: | 11-Jul-2014 |