https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mangueira, Davidson Belo | - |
| dc.date.issued | 2014-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | MANGUEIRA, Davidson Belo. O Santo que pecou e a chuva que não veio : Uma análise socioantropológica do movimento messiânico-milenarista, Borboletas Azuis . 2014. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This work intends to analyze the religious group "Borboletas Azuis" of Campina Grande / PB, featuring him as a messianic-millenarian movement that achieved international recognition for developing a proposal for criticism of changes occurred in Roman Catholicism after Vatican II, formulating a conservative and radical new proposal who intended to retake practices of primitive Christianity. Addition to merging elements of popular Catholicism and spiritism Kardecist of mesa branca , the movement traces a new religious proposal, 'bricolada', in which the prophecy of a new world free of oppression and social inequality emerged with the advent of a universal flood, scheduled for May 13, 1980. We present the movement from its origins until the present, exhibiting a report of its foundation, period of apogee, gradual cooling after the non-event of the flood, and also, evaluated the actual configuration of the movement. Catholic and spiritualist influences that configured the movement and its leaders are analyzed with the main focus on the founder and leader, Roldão Mangueira de Figueiredo and his principal assistants who have been part from the administrative setting. The succession of leadership by Antonio de França, Helena Diniz, Maria Tereza and the active presence of Luciene Diniz, bringing fundamental prophecies for mediatic projection and numerical growth of the group. We interviewed descendants of the founder of the movement and remnants persons who attended in the past, the Casa de Caridade Jesus no Horto in search of spiritual answers. We employ theorists like: Maria Isaura de Queiroz, Max Weber, Peter Berger, Emile Durkheim, Mircea Eliade, Rudolf Otto, Joseph Campbell, well as researches of Lysias Nogueira Negrão, Moacir Carneiro and Lidiane Araújo. Furthermore, we had access to files of local newspapers and letters written by leaders who are used as a basis for the analysis of movement and its leader board. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Messianismo | por |
| dc.subject | Milenarismo | por |
| dc.subject | Religiosidade Popular | por |
| dc.subject | Borboletas Azuis | por |
| dc.subject | Messianism | eng |
| dc.subject | Millenarianism | eng |
| dc.subject | Popular Religiosity | eng |
| dc.subject | Borboletas Azuis | eng |
| dc.title | O Santo que pecou e a chuva que não veio : Uma análise socioantropológica do movimento messiânico-milenarista, Borboletas Azuis | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Fernanda | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende analisar o grupo religioso Borboletas Azuis , de Campina Grande/PB, dispondo-o como um movimento messiânico-milenarista que alcançou repercussão internacional por desenvolver uma proposta de crítica às mudanças ocorridas no Catolicismo Romano após o Concílio Vaticano II formulando uma nova proposta conservadora e radical que pretendia retomar práticas do cristianismo primitivo. Além de mesclar elementos do catolicismo popular e do espiritismo de vertente kardecista de mesa branca, o movimento traça uma nova proposta religiosa bricolada , na qual a profecia de um novo mundo livre de opressão e desigualdades sociais emergiria com o advento de um dilúvio universal, com previsão para 13 de maio de 1980. Apresentamos o movimento desde sua origem até a atualidade, exibindo um relato de sua fundação, período de apogeu, paulatino arrefecimento após o não acontecimento do dilúvio, tendo avaliado igualmente a configuração atual do movimento. As influências católicas e espíritas que configuraram o movimento e suas lideranças são analisadas tendo como foco principal o fundador e líder, Roldão Mangueira de Figueiredo, e os principais auxiliares que fizeram parte do quadro administrativo, a sucessão de liderança por parte de Antônio de França e Helena Diniz e Maria Tereza e a presença ativa de Luciene Diniz, trazendo profecias fundamentais para projeção midiática e crescimento numérico do grupo. Entrevistamos descendentes do fundador, remanescentes do movimento e pessoas que frequentaram no passado, a Casa de Caridade Jesus no Horto em busca de respostas espirituais. Empregamos teóricos como: Maria Isaura de Queiroz, Max Weber, Peter Berger, Emíle Durkheim, Mircea Eliade, Rudolf Otto, Joseph Campbell, assim como pesquisas de Lísias Nogueira Negrão, Moacir Alves Carneiro e Lidiane Araújo. Além disso, tivemos acesso a arquivos de jornais locais e cartas redigidas pelos líderes que são usados como base para análise do movimento e seu quadro de liderança. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16223/arquivototal.pdf.jpg | * |