Tipo: Dissertação
Título: Psicofonia e desobsessão: uma análise dos discursos dos centros espíritas e das federações
Autor(es): Nascimento, Edileide Bezerra do
Orientador: Sampaio, Dilaine Soares
Coorientador: Gonçalves, Iracilda Cavalcante de Freitas
Resumo: O presente trabalho visa pesquisar acerca do fenômeno da psicofonia nas reuniões de desobsessão realçando sua prática nos centros espíritas e na FEB, observando seu mecanismo e a forma como o seu discurso é construído, inspiradas nas reflexões foucaultianas sobre o analise do discurso dessa prática como regrada e sobre a influência do médium de psicofonia. O interesse por buscar analisar essa prática de produção de discursos mediúnicos, no Centro União Espírita Deus Amor e Caridade, no Centro Espírita Caravana da Fraternidade Cristã e Centro Espírita Thomáz de Aquino, teve origem na minha observação das atividades de psicofonia nas reuniões de desobsessão e, ainda, do discurso da Federação Espírita Brasileira-FEB lançado sobre esta prática mediúnica. Para atender a esse objetivo foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, descritiva, constituída de duas etapas: uma entrevista com o Presidente da Federação Espírita Paraibana e outra com os responsáveis pelas atividades mediúnicas dos centros. Os resultados da pesquisa apontam para uma prática de psicofonia sob o controle da FEB que por sua vez repassa para FEPB com um campo discursivo controlado sobre suas verdades mediúnicas. Os centros seguem as normatizações da FEPB, ainda que discordem de pontos que não absorvidos nas reuniões de desobsessão.
Abstract: This paper aims at searching about the phenomenon of psychophony in desobsession meetings, emphasizing its practice in spiritual centers and in the FEB (Brazilian Spirit Federation), observing its mechanism and the way its discourse is built, inspired by foucauldian reflections about the discourse analysis of this practice as ruled and the influence of the medium on the psychophony. The interest in analyzing the production of mediumistic discourses in the Centro União Espírita Deus Amor e Caridade, Centro Espírita Caravana da Fraternidade Cristã and Centro Espírita Thomáz de Aquino came from my observations of psychophony activities in desobsession meetings and also the discourse of the Brazilian Spirit Federation BSF on this mediumistic practice. In order to achieve this goal, a qualitative and descriptive research which consisted of two stages was developed: an interview with the President of the Federação Espírita Paraibana (Spirit Federation in Paraiba) and another one with people responsible for mediumistic practices in the centers. The research results show a psychophony practice under FEB‟s control, which forwards it to the FEPB as a discursive field controlled by its mediumistic truths . The centers follow the FEPB rules, even if they disagree with some aspects which are not absorbed in the desobsession meetings.
Palavras-chave: Espiritismo
Mediunidade
Psicofonia
Spiritism
Mediumship
Psychophony
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: NASCIMENTO, Edileide Bezerra do. Psicofonia e desobsessão: uma análise dos discursos dos centros espíritas e das federações. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4251
Data do documento: 28-Jun-2015