https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4252| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um olhar pedagógico sobre o cuidar do humano no contexto Umbandista |
| Autor(es): | Silva, Francisco Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Silva, José Antonio Novaes da |
| Resumo: | Esta dissertação buscou analisar a umbanda dando ênfase a forma como os (as) sacerdotes e sacerdotisas entrevistados adentraram a esta religião, bem como visou estudar o processo pedagógico, empregado na preparação de novos (as) adeptos (as). Um ponto também estudado foi como os diferentes terreiros relacionam-se entre si e também com as federações. Tendo-se por base uma metodologia qualitativa nos aproximamos dos saberes e símbolos que compõem o universo umbandista. Os templos estudados localizam-se na periferia da cidade de João Pessoa e seus líderes espirituais alçaram, por meio da religião, um status social, junto a sua comunidade que, provavelmente não teriam, caso não tivessem o suporte da religião. Os pais e mães de santo entrevistados (as) não nasceram umbandistas, mas se deslocaram de um determinado credo religioso para o universo umbandista. É importante salientarmos que este trânsito religioso deu-se pela dor, ou seja, a entrada do novo culto em suas vidas deu-se por motivo de doença. Da fala dos (as) entrevistados observa-se uma religião que se constrói no contado diários com os guias e mestres. O conhecimento e as novas experiências não são buscados nos livros, mas na constante prática da caridade. No que tange a preparação dos (as) novos (as) adeptos (as) observa-se a utilização da tradição oral, por meio da qual o (a) iniciado (a) irá aprender a decodificar o universo simbólico ao dialogar com os (as) mais velhos (as). No que se refere às interações entre os terreiros observa-se uma grande desunião, o que dificulta a organização política umbandista ao redor de uma bandeira e da própria religião. Esta divergência aflora, também, por meio das diferentes federações que foram surgindo ao longo do tempo. Diferentemente do Rio de Janeiro e São Paulo, dois dos primeiros centros umbandistas do Brasil, a primeira federação paraibana surge apenas nos anos de 1960 sob a proteção da lei de liberação dos cultos afro-brasileiros no estado. |
| Abstract: | This dissertation has as objective to analyze umbanda focusing on the manner by which the priests and the priestesses, who were interviewed, started to follow this religion, as well as, this work aims to study the pedagogic process applied in the new followers' preparation. Another subject studied was how the different backyards establish a relationship with each other and with the federations. Based on a qualitative methodology, I approached the knowledge and symbols that compose the universe of umbanda. The temples which were studied are located in the periphery of João Pessoa city and their spiritual leaders raised, through the religion, a social status at their community that, they would not probably have, in the case of not having the support of the religion. The saint's fathers and saint's mothers who were interviewed were not born umbandistas, but they moved from a certain religious credo to the universe of umbanda. It is important to point out that this religious traffic occurred because of pain, in other words, the entrance of the new cult in their lives occurred by reasons of disease. From the interviewees' speech, it can be observed that it is a religion that is built in the daily contact with the guides and masters. The knowledge and the new experiences are not looked for in the books, but in the constant practice of the charity. In relation to new followers' preparation, the use of the oral tradition is observed, by means of which the beginner will learn how to decode the symbolic universe when dialoguing with the oldest. Regarding the interactions among the backyards, a great disunion is observed, what represents a difficulty to the political organization of umbanda in relation to a flag and the own religion. This divergence also appears because of the different federations that have appeared along the time. Differently from Rio de Janeiro and São Paulo, two of the first Brazilian centers of umbanda, the first federation of Paraíba just appeared during the 1960 s under the protection of the law of liberation of the Afro-Brazilian cults in the state. |
| Palavras-chave: | Práticas religiosas Aprendizagem e cotidiano Cultural e o cuidar na saúde (espiritual e física) Religious practices Learning and daily life Cultural and taking care in the health (spiritual and physics) |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | SILVA, Francisco Ferreira da. Um olhar pedagógico sobre o cuidar do humano no contexto Umbandista. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4252 |
| Data do documento: | 21-Dez-2009 |