Tipo: Dissertação
Título: Espiritualidade na saúde: levantamento de evidências na literatura científica
Autor(es): Vanderlei, Ana Claudia de Queiroz
Orientador: Klüppel, Berta Lúcia Pinheiro
Resumo: Esta é uma pesquisa que objetivou revisar as evidências disponíveis na base de dados do portal CAPES sobre a relação espiritualidade/religiosidade e saúde, na década compreendida entre os anos 2000 e 2009, focando na relação dos profissionais de saúde e dos pacientes com a espiritualidade em suas vidas e no curso das enfermidades de maior representatividade na atualidade, quais sejam: doenças mentais, doenças cardiovasculares (DCV), câncer e AIDS. Nela estão descritos e sintetizados 95 estudos. Inúmeras pesquisas, hoje, estão sendo desenvolvidas no sentido de averiguar se as crenças, o cultivo de uma fé e a participação em uma comunidade, fazem bem à saúde e ajudam as pessoas a viverem mais. É notável o crescimento da importância dada à relação entre espiritualidade e saúde dentro das universidades e na prática clínica. Em muitos desses estudos, a religiosidade/espiritualidade tem demonstrado potencial impacto sobre a saúde física, afigurando-se como possível fator de prevenção ao desenvolvimento de doenças e eventual redução de óbito ou do impacto de diversos males. Experiências de pacientes soropositivos ou com câncer apontam a saúde espiritual como uma importante dimensão da existência, no enfrentamento à doença. As pesquisas indicam, ainda, que religião/espiritualidade protege contra doenças cardiovasculares pelo fomento de estilos de vida saudáveis, estando associada com uma melhor saúde física, e prediz remissão mais rápida de depressão. E, além da espiritualidade do paciente, consideramse as questões espirituais dos cuidadores, como ambos entendem a saúde e a doença e como interagem entre si. Mas, embora o tema tenha entrado, definitivamente, no rol das pesquisas, os estudos empíricos têm apresentado falhas metodológicas e sucesso limitado com relação aos mecanismos que agem na promoção de saúde através do envolvimento religioso, sendo considerado um desafio intelectual e metodológico e demandando mais estudos antes de conclusões definitivas sobre o benefício biológico das práticas espirituais, especialmente, porque tal discussão não cessará tão cedo.
Abstract: This research aimed to review the available evidence in the database of the CAPES´ site about the spirituality/religiosity and health relation, in the decade between 2000 and 2009. It focused on the relationship between the health professionals and the patients as concerns their spiritual lives and during their illnesses of awesome significance nowadays, such as: mental diseases, cardiovascular disease, cancer and AIDS. In this research, 95 studies are described and summarized. Several researches have been developed with the intention to investigate if beliefs, growth in faith and attendance at a community improve health and help people to live longer. It is noteworthy the increasing importance concerning to the relation between spirituality and health inside universities and clinical practice. In most of these studies, religiosity/spirituality has demonstrated a great impact on physical health as a possible factor for preventing the development of diseases and an occasional death reduction or the effect of several illnesses. Experiences, with HIV positive patients or with cancer, point out spiritual health as an important dimension of existence as regards facing the disease. The researches also indicate that religion/spirituality works as protection against cardiovascular diseases due to its inducement for healthy lifestyles, and it is associated with a better physical health predicting, thus, a faster remission of depression. In addition to the patient s spirituality, the caretakers´spiritual matters and how both of them see health and illness as well as how they interact are subjects taken into account. But, although, the theme has been taking part, definitely, in the researches´ list, the empirical studies have presented methodological flaws and limited success in reference to the mechanisms which act by promoting health through the religious involvement. The theme has been considered an intellectual and methodological challenge and it demands more studies before any definitive conclusions about the biological benefit of the spiritual practices come out; especially because such discussion will not end in the near future.
Palavras-chave: Espiritualidade
Religiosidade
Saúde
Spirituality
Religiosity
Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: VANDERLEI, Ana Claudia de Queiroz. Espiritualidade na saúde: levantamento de evidências na literatura científica. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4255
Data do documento: 28-Mai-2010