Tipo: Dissertação
Título: Ensino Religioso: problemas e desafios
Autor(es): Holmes, Maria José Torres
Orientador: Escarião, Glória das Neves Dutra
Resumo: Para maior compreensão do objeto de estudo desta pesquisa, houve a necessidade de se realizar um estudo bibliográfico sobre o fenômeno religioso, por ser este o objeto de estudo do Ensino Religioso. Entretanto, este componente curricular só era visto através de uma religião, que passou muito tempo catequizando índios e escravos, depois foi levado para as escolas fortalecido pela Constituição de 1824, que estabelecia em um dos seus princípios a Instrução Religiosa da doutrina confessional católica. Com a separação Igreja e Estado, durante a República (1889) incitou-se o surgimento do ensino leigo nas escolas públicas. O Brasil foi declarado Estado laico sem posição religiosa alguma nas escolas e ao mesmo tempo promulgava-se também a liberdade religiosa para todas as pessoas. De acordo com a concepção francesa, cuja liberdade religiosa era influenciada pelo agnosticismo, houve certo distanciamento entre as relações das religiões com o Estado. Em cada Constituição implementada, as mudanças eram contínuas em relação a este componente curricular ao longo desses anos. Outro ponto em destaque foi o estudo analítico sobre a história do Ensino Religioso, com os principais fatos ocorridos e como está inserido no campo das relações entre sociedade, religião e educação, envolvendo a sua trajetória até os dias atuais. A importância do estudo investigativo fundamentado nos clássicos da Sociologia que deram o aporte teórico-metodológico neste trabalho foi de grande relevância, o que facilitou a pesquisa de campo, porém o foco maior deste estudo teve como objetivo principal investigar como esse componente curricular é visto por educadores e educandos, nas escolas da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa, a partir de estudos envolvendo a Representação Social de Moscovici, entre outros teóricos. Na análise dos dados coletados de acordo com o ponto de vista dos pesquisandos, embora exista certa compreensão a respeito desse componente curricular nas escolas públicas, ainda temos muito chão para percorrer, pois detectamos em algumas falas seus posicionamentos a respeito dos problemas e desafios, principalmente a sistematização do Curso Superior; a providência do MEC sobre o livro didático para as escolas, reivindicações dos estudantes e professores. Há divergências entre as falas de alguns educadores e educandos a respeito do Ensino Religioso por ser facultativo. Na visão dos docentes isso colabora para que alguns educandos não sintam interesse pelas aulas, porém percebemos nas falas destes últimos que isso também implica em decorrência das questões metodológicas. Com o advento da Lei 9475/97, tornou-se área de conhecimento e, segundo suas diretrizes, seus objetivos propõem contribuir significativamente para a construção do ser humano, da cidadania e da sensibilidade aos direitos de cada um. Para estes educadores, este componente curricular não deve ser de matrícula facultativa.
Abstract: For better understanding of the object of this research, there was a need to conduct a bibliographic study on the religious phenomenon, because this is the object of Religious Education study. However, this curricular component was only seen through religion, which spent too much time converting natives and slaves, then it was taken to the schools strengthened by the Carta Magna, 1824, which established in one of its principles the Religious Instruction in catholic confessional doctrine. With the separation of church and state, during the Republic (1889) it was incited the rise of secular education in public schools. Brazil was declared secular state without any religious position in the schools while also promulgating religious freedom for all people. Under the French conception, whose freedom of religion was influenced by Gnosticism, there was a certain gap between religion and State. In each constitution implemented, the changes were continuous in relation to this curricular component during these years. Another point highlighted was the analytical study of the history of Religious Education, with the main events and how it is inserted into the field of relations between society, religion and education, involving its trajectory until present day. The importance of investigative study based on the classics of sociology, that gave theoretical and methodological contribution to this work, was of great significance, which facilitated the field research, but the major focus of this study aimed to investigate how this curricular component is understood by educators and students in schools of the Municipal Schools of Joao Pessoa, from studies involving Social Representation of Moscovici, among other theorists. In the analysis of the data collected according to the viewpoint of the sample, although there is some understanding about this part of the curriculum in public schools, we still have a lot to develop, as detected in some speeches, their positions on the problems and challenges, especially the systematic of College degree, the providence of MEC on the textbook for schools, and students and teachers' demands. There are differences between the speeches of some educators and students about the religious education to be optional. The teachers‟ opinion is that it makes some students do not feel interest in lessons, but we noticed in the speeches of the latter, that this is also a result of methodological issues. With the enactment of Law 9475/97, has become an area of knowledge, and according to their guidelines, their objectives propose to contribute significantly to the construction of the human being, citizenship and sensitivity to the their rights. For these teachers, this curriculum component should not be of optional registration.
Palavras-chave: História do Ensino Religioso
Fenômeno Religioso
Educação
Educadores e Educandos
Problemas e Desafios
History of Religious Education
Religious Phenomenon
Education
Teachers and students
Problems and Challenges
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Citação: HOLMES, Maria José Torres. Ensino Religioso: problemas e desafios. 2010. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4263
Data do documento: 23-Set-2010