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dc.creatorBarbosa, Fernanda Patricia Torres-
dc.date.accessioned2015-04-17T15:02:51Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T23:44:24Z-
dc.date.available2011-07-26-
dc.date.available2018-07-20T23:44:24Z-
dc.date.issued2011-04-28-
dc.identifier.citationBARBOSA, Fernanda Patricia Torres. Estado nutricional vitamínico a e sua relação com a anemia em idosos: um estudo de base populacional. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4268-
dc.description.abstractThe deficiencies of iron and vitamin A play a greater role in epidemiological studies and in formulating public policies of health, food and nutrition. Anemia is the most prevalent hematologic disorder that affects the elderly population. In this context, this study aimed the investigation of the relationship between the nutritional status of vitamin A and anemia in the elderly population, seeking to contribute to a better understanding of these relationships. It was adopted a cross-sectional epidemiological design, population-based, using a stratified sample representative of the elderly population in the municipality of João Pessoa, Northeast, Brazil. The study included 160 individuals between 60 and 90 years, from different socioeconomic levels, with or without chronic degenerative diseases and in use or not of medications and supplements. Questionnaires were applied to obtain socioeconomic, demographic, epidemiological and food intake (QQFCA). Analyses of serum retinol by High Performance Liquid Chromatography Resolution and hemoglobin by Electrical Impedance. To verify the relationship between two variables used the Spearman Correlation Coefficient. It was evident in most individuals of various socioeconomic levels, appropriate values of serum retinol (1,78 ± DP 0,68) and hemoglobin (13,00 ± DP 1,42) and high rates of morbidity (79,63%). There was significant correlation between low hemoglobin and education (p=0,0222), consumption of meat and hemoglobin (p=0,0040) and between dietary iron intake and dietary intake of vitamin A, meats, vegetables and fiber (p<0,0001, respectively). Even in the absence of correlation between hemoglobin, serum retinol, and food consumption of vegetables, fruit and fiber are highlighted in this study, the influence of meat consumption in hemoglobin, but also the food consumption of vitamin A, meat, vegetable and fiber consumption of dietary iron, which may have contributed to the adequate levels of serum retinol and hemoglobin in this population.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIdosopor
dc.subjectAnemiapor
dc.subjectVitamina Apor
dc.subjectConsumo alimentarpor
dc.subjectAnemiaeng
dc.subjectVitamin Aeng
dc.subjectFood intakeeng
dc.titleEstado nutricional vitamínico a e sua relação com a anemia em idosos: um estudo de base populacionalpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0107894093263204por
dc.contributor.advisor-co1Costa, Maria José de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1587362514258201por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7982418552112333por
dc.description.resumoO envelhecimento é um desafio do mundo atual. A deficiência de micronutrientes constitui um importante problema de saúde pública que afeta o bem-estar da população. As deficiências de ferro e de vitamina A, ocupam um papel mais relevante nos estudos epidemiológicos e na formulação de políticas públicas de saúde, alimentação e nutrição. A anemia é o distúrbio hematológico de maior prevalência que acomete a população idosa. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo principal investigar a relação entre o estado nutricional vitamínico A e a anemia na população idosa, procurando contribuir para um melhor entendimento sobre estas relações. Adotou-se delineamento epidemiológico transversal, de base populacional, utilizando-se uma amostragem estratificada representativa da população de idosos do município de João Pessoa/Nordeste/Brasil. Participaram do estudo 160 idosos, entre 60 e 90 anos, de diferentes níveis socioeconômicos, portadores ou não de doenças crônicodegenerativas e em uso ou não de medicamentos e suplementos. Aplicaram-se questionários para obtenção de informações socioeconômicas, demográficas, epidemiológicas e de consumo alimentar (QQFCA). Realizaram-se análise de retinol sérico por Cromatografia Líquida de Alta Resolução e hemograma por Impedância Elétrica. Para verificar correlação entre duas variáveis utilizou-se o Coeficiente de Correlação de Spearman. Evidenciou-se na maioria dos indivíduos de vários níveis socioeconômicos, valores adequados de retinol sérico (1,78 ± DP 0,68) e hemoglobina (13,00 ± DP 1,42) e alta prevalência de morbidades (79,63%). Houve correlação significativa entre baixos valores de hemoglobina e de escolaridade (p=0,0222), consumo de carnes e hemoglobina (p=0,0040) e entre consumo de ferro dietético e consumo de vitamina A dietética, carnes, vegetais e fibras (p<0,0001, respectivamente). Mesmo na ausência de correlação entre valores de hemoglobina, retinol sérico e consumo alimentar habitual de vegetais, frutas e fibras, destacam-se no presente estudo, a influência do consumo de carne nos valores de hemoglobina, como também, do consumo alimentar habitual de vitamina A, carnes, vegetais e fibras no consumo de ferro dietético, o que pode ter contribuído com os níveis adequados de retinol sérico e hemoglobina, nessa população.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiências da Nutriçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Ciências da Nutriçãopor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16306/arquivototal.pdf.jpg*
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