https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4269Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Noádia Priscila Araújo | - |
| dc.date.issued | 2011-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Noádia Priscila Araújo. Utilização da reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção de leite bovino em leite caprino. 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The goat milk provides nutrients essential for the proper operation of human organism has gained importance in consumer market. There is an urgent need for studies that provide tools for detection of adulteration in goat milk by addition of bovine milk, a practice that has become a recidivist. This study aimed to provide a tool for validation in Brazilian species of goat milk and cow milk technique of polymerase chain reaction, which had a detection threshold of 0,5%. And used the method of phenol-chloroform and a commercial kit for the extraction of DNA of high quality and purity. The technique was used in conjunction milk samples collected from processing plants of goat milk in western cariri paraibano and found the presence of bovine milk in 37,5% of samples. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Leite | por |
| dc.subject | Reação em Cadeia da Polimerase - PCR | por |
| dc.subject | Adulteração | por |
| dc.subject | Milk | eng |
| dc.subject | Adulteration | eng |
| dc.title | Utilização da reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção de leite bovino em leite caprino | por |
| dc.title.alternative | Utilization of the polymerase chain reaction (PCR) for detection of bovine Milk in caprine milk. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Celso José Bruno de | - |
| dc.description.resumo | O leite caprino além de fornecer nutrientes indispensáveis ao funcionamento adequado do organismo humano tem ganhado espaço no mercado consumidor. Há uma necessidade premente de estudos que disponibilizem ferramentas para detecção de adulteração em leite caprino por adição de leite bovino, uma prática que tem se tornado reincidente. O presente trabalho teve como objetivo disponibilizar uma ferramenta para validação em espécies caprinas e bovinas brasileiras a técnica de reação em cadeia da polimerase, a qual obteve um limiar de detecção de 0,5%. E, utilizou o método a base de fenol-clorofórmio e um kit comercial para a realização da extração de DNA de melhor qualidade e grau de pureza. A técnica foi utilizada em amostras de leite de conjunto coletadas em usinas de beneficiamento de leite caprino da região ocidental do cariri paraibano e encontrou a presença de leite bovino em 37,5% das amostras. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16419/arquivototal.pdf.jpg | * |