https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4275| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O programa bolsa família e o estado nutricional de crianças participantes: uma análise no município de Cabedelo - PB |
| Autor(es): | Maia, Jullyane de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Patrícia Vasconcelos Leitão |
| Resumo: | A pesquisa teve como objetivo analisar o estado nutricional das crianças participantes do Programa Bolsa Família no município de Cabedelo no período de 2008 a 2010, bem como verificar o perfil das famílias, aspectos relacionados ao uso dos recursos e o cumprimento das condicionalidades do programa. O estudo caracteriza-se como avaliativo-participativo e foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira uma análise de dados oriundos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) disponíveis no Departamento de Informática do SUS (DATASUS) de 90 crianças de 0 a 7 anos de idade cadastradas no Programa Bolsa Família nos anos de 2008 a 2010, sendo incluídas as que participaram de todas as avaliações (vigências) do programa no período em questão. Do SISVAN, as variáveis utilizadas para a análise da situação nutricional das crianças foram a idade, o sexo, o peso e altura. O diagnóstico nutricional das crianças foi realizado a partir do indicador antropométrico IMC, segundo sexo e idade. A segunda etapa do estudo constou de uma entrevista realizada com responsáveis (pai, mães ou parentes próximos) por crianças participantes do Programa Bolsa Família, dentro da mesma faixa de idade avaliada no banco de dados. Foram incluídos os responsáveis que compareceram às unidades de saúde do município para realizarem a avaliação nutricional no período da vigência correspondente. Foram selecionados 150 responsáveis das dezesseis unidades visitadas, enquanto estes aguardavam o atendimento nutricional. Na entrevista, foram obtidos dados pessoais, como: idade, função familiar, número de filhos beneficiários, questões sobre o Programa Bolsa família, tais como, valor e formas de utilização do dinheiro recebido, tempo de participação, modificações na alimentação após a participação no programa; e ainda, questões que se referiam as condicionalidades do programa, manutenção da frequência escolar, vacinação e participação nas avaliações da situação nutricional do responsável e das crianças. De acordo com os dados obtidos do SISVAN, a maioria das crianças em todas as avaliações foram classificadas como eutróficas. Destaca-se que das crianças que, em 2008, estavam em risco de sobrepeso, apenas duas evoluíram para sobrepeso ou obesidade, em 2010, e 13 passaram a eutrofia. Dos dados das entrevistas, foi demonstrado elevado percentual de referimento do uso do dinheiro para a compra de alimentos. Em relação ao cumprimento das condicionalidades, em todas as categorias os responsáveis relataram preocupar-se em mantê-las, além disso, a utilização do recurso monetário contribuiu para melhoria da alimentação das famílias participantes. |
| Abstract: | The research aimed to analyze the nutritional status of children participating in the Family Grant Program in the municipality of Cabedelo the period 2008 to 2010 as well as check the profile of families, issues related to the use of resources and compliance with the conditionalities of the program. The study is characterized as participatory evaluation, and was developed in two phases, the first analysis of data from the Surveillance System for Food and Nutrition (SISVAN) available on the Department of the SUS (DATASUS) of 90 children aged 0 to 7 years of age enrolled in the Family Grant Program in the years 2008 to 2010, and included those who participated in all assessments (vigências) program in the period in question. SISVAN of the variables used to analyze the nutritional status of children were age, sex, weight and height. The nutritional diagnosis of the children was performed using the anthropometric indicator BMI, gender and age. The second stage of the study consisted of an interview with guardians (father, mother or other close relatives) of children participating in the Family Grant Program, within the same age evaluated in database. Included were officials who attended the health units of the municipality to conduct a nutritional assessment in the corresponding period of validity. We selected 150 heads of sixteen units visited, while they waited for the nutritional care. In the interview, were obtained personal data such as age, family function, number of children beneficiaries, the Bolsa questions about family, such as value and ways to use the money received, time of participation, changes in diet after participation in the program, and also issues which concerned the conditionalities of the program, maintenance of school attendance, vaccination and participation in assessments of the nutritional situation of the head and children. According to data from the SISVAN, most children in all evaluations were classified as eutrophic. It is noteworthy that the children who in 2008 were at risk of overweight, only two have evolved into overweight or obese in 2010, and 13 normal weight now. Interview data, we demonstrated a high percentage of reference of the use of money to buy food. Still according to the data obtained by interviews, for the fulfillment of conditions but in all categories responsible reported to worry about keeping them moreover, the use of the resource counter contributed to improving the supply of participating families. |
| Palavras-chave: | Programas e políticas de alimentação e nutrição Estado nutricional População de baixa renda Policies and programs on food and nutrition Nutritional status Low income population |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | MAIA, Jullyane de Oliveira. O programa bolsa família e o estado nutricional de crianças participantes: uma análise no município de Cabedelo - PB. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4275 |
| Data do documento: | 18-Mai-2012 |