Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Anna Júlia Ferreira Vaz de-
dc.date.issued: 2012-06-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anna Júlia Ferreira Vaz de. Efeito da suplementação com "Ração humana light" nos fatores determinantes da Síndrome metabólica. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The "human light diet" is a flour rich in fiber. Studies in subjects with metabolic syndrome suggest that consumption of fiber, as a food supplement, can help regulate their determinants. It is characterized by the association of hypertension, abdominal obesity, glucose intolerance, hypertriglyceridemia and low blood concentrations of high density lipoprotein. Based on these facts and considering that in the current literature found no studies involving the use of the human diet with the metabolic syndrome, showing its effectiveness. The aim of this study was to evaluate the impact of diet supplementation with human factors in the metabolic syndrome. The sample consisted of 28 adult women with a confirmed diagnosis of metabolic syndrome, divided into two groups: intervention group for eight weeks supplementation with 30 grams daily human diet (n = 14) and a control group without supplementation (n = 14). At first, patients were interviewed. They were then subjected to an initial anthropometric (waist circumference, height and weight) and blood pressure. Blood test for analysis of biochemical variables was performed at University Hospital Lauro Wanderley-UFPB. A reevaluation of anthropometric, blood pressure and was performed 60 days after intervention. The two-factor ANOVA was used to evaluate the anthropometric data, blood pressure and blood chemistries. We adopted p <0.05 for statistical significance. The final sample consisted of 16 obese adult women, mean age 29.5 ± 7.8 years and body mass index of 106.91 ± 7.48 kg/m2 Comparison between groups post intervention can be observed that body weight, waist circumference and systolic blood pressure were significantly lower in the intervention group. Supplementation with human diet for eight weeks can be a good alternative for people who aim to lose weight and regulate blood pressure. However the treatment of metabolic syndrome in human diet should be encouraged and further studies, controlled epidemiological, performed to assess the benefits and risks of long-term supplementation in individuals with different age groups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Síndrome X metabólicapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Fibras alimentarespor
dc.subject: Metabolic syndrome Xeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Dietary fiberseng
dc.title: Efeito da suplementação com "Ração humana light" nos fatores determinantes da Síndrome metabólicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Amilton da Cruz-
dc.description.resumo: A ração humana light é uma farinha rica em fibras. Estudos realizados em indivíduos com síndrome metabólica sugerem que o consumo de fibras, como suplemento alimentar, pode ajudar a regularizar os seus fatores determinantes. Ela é caracterizada pela associação de hipertensão arterial sistêmica, obesidade abdominal, intolerância à glicose, hipertrigliceridemia e baixas concentrações sanguíneas de lipoproteína de alta densidade. Baseado nestes fatos e considerando que na literatura atual não foi encontrado estudos envolvendo o uso da ração humana com a síndrome metabólica, mostrando sua eficácia. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto da suplementação com ração humana, nos fatores determinantes da síndrome metabólica. A amostra foi composta por 28 mulheres adultas com diagnóstico comprovado de síndrome metabólica, dividas em dois grupos: grupo intervenção com suplementação por oito semanas de 30 gramas diárias de ração humana (n=14) e grupo controle sem suplementação (n=14). Em um primeiro momento, as pacientes responderam a uma entrevista. Em seguida foram submetidas a uma primeira avaliação antropométrica (circunferência da cintura, peso e altura) e pressórica. Exame sanguíneo, para análise das variáveis bioquímicas, foi realizado no Hospital Universitário Lauro Wanderley- UFPB. A reavaliação das variáveis antropométricas, pressóricas e sanguíneas foi realizada 60 dias após intervenção. O teste Anova de dois fatores foi utilizado para avaliar os dados antropométricos, de pressão arterial e bioquímica sanguínea. Foi adotado p<0,05 para nível de significância estatística. A amostra final foi composta por 16 mulheres adultas obesas, com idade média de 29,5 ± 7,8 anos e índice de massa corporal de 35,33 ± 5,57 kg/m2. Na comparação inter-grupos pós intervenção pode-se observar que o peso corporal, a circunferência da cintura e a pressão arterial sistólica e diastólica foram significativamente menores no grupo intervenção. A suplementação com ração humana por oito semanas pode ser uma boa alternativa para pessoas que objetivam perder peso e regularizar a pressão arterial. No entanto o tratamento da síndrome metabólica com ração humana deve ser estimulado, como também novos estudos epidemiológicos controlados, realizados para avaliar os benefícios e riscos dessa suplementação em longo prazo em indivíduos com de diferentes faixas etárias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Nutriçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutriçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16401/arquivototal.pdf.jpg*