Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves, Juliana Padilha Ramos-
dc.date.issued: 2012-04-27-
dc.identifier.citation: NEVES, Juliana Padilha Ramos. Concentrações de 25-hidroxivitamina d: fatores associados e relação com níveis pressóricos em idosos hipertensos. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Hypovitaminosis D has been studied in recent years and has a significant prevalence worldwide in all stages of life, especially in the elderly, which are at greater risk due to their reduced capacity to generate the vitamin D precursor in the skin, change in lifestyle and reduced practice of outdoor physical activity. Vitamin D deficiency has implications for health, among them, the inverse relationship with blood pressure. This study evaluated factors related to the prevalence of inadequate 25-hydroxyvitamin D levels and its relationship with blood pressure in elderly hypertensive patients belonging to Reference Health Centers of the city of Pessoa-PB/BR. A cross-section study was developed, where the following variables were analyzed: 25-hydroxyvitamin D, parathyroid hormone, magnesium, albumin, creatinine, glucose and ionized calcium, as well as blood pressure values, skin type, consumption of foods rich in vitamin D and BMI. For the descriptive statistical analysis of data, absolute distributions, percentages, means and standard deviations were used. Comparison between means of two continuous variables was performed using the Student t-test and for the analysis of variance, one-way ANOVA was used with significance level of p <0.05. The sample consisted of 91 elderly patients with mean age of 69.73 +7.0 years, 89% women and 11% men. The prevalence of vitamin inadequacy (25-hydroxyvitamin D <29 ng / mL) was 33% and in relation to other biochemical parameters, calcium and creatinine were significantly higher in the group of patients with inadequate levels; however, there were no values outside the cutoff point for each parameter in the entire sample. It is noteworthy that in the group of patients with inadequate levels, only 7.7% showed high PTH levels, but not confirming secondary hyperparathyroidism. There was no statistically significant association between skin type (p = 0.96), sun exposure (p = 0.71), permanence or not at home during the day (p = 0.39) and BMI (p = 0.91) with 25-hydroxyvitamin D levels in adequate and inadequate groups. Regarding the consumption of foods containing vitamin D, high fish consumption was positively associated with higher serum 25-hydroxyvitamin D levels (p = 0.006); on the other hand, the consumption of egg, whole milk and skim milk seemed not to influence. Regarding blood pressure, the mean systolic blood pressure was significantly higher (p = 0.03) in elderly patients with inadequate vitamin D levels, which did not occur for diastolic pressure (p = 0.26). It could be concluded that the prevalence of inadequate 25-hydroxyvitamin D levels was high and its relationship with higher systolic pressure levels is worrying. Based on results shown here, the weekly consumption of fish should be encouraged, since it may play a role in the hypertension treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Vitamina Dpor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Vitamin Deng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.title: Concentrações de 25-hidroxivitamina d: fatores associados e relação com níveis pressóricos em idosos hipertensospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Silva, Alexandre Sérgio-
dc.description.resumo: A hipovitaminose D vem sendo estudada nos últimos com uma prevalência importante no mundo inteiro em todos os estágios da vida, destacando-se a população idosa por apresentar maior risco devido a redução da capacidade de gerar o precursor da vitamina D na pele, mudança de estilo de vida e redução de atividades físicas ao ar livre. A sua deficiência tem implicações na saúde, dentre elas, a relação inversa com a pressão arterial. Neste estudo avaliou-se fatores relacionados à prevalência de níveis inadequados da 25-hidroxivitamina D e sua relação com a pressão arterial em idosos hipertensos pertencentes a Centros de Referência e Cidadania da cidade de João Pessoa-PB/BR. Foi desenvolvido um corte transversal sendo analisadas: 25-hidroxivitamina D, paratormônio, magnésio, albumina, creatinina, glicose e cálcio ionizado, assim como registro da pressão arterial , tipo de pele, consumo de alimentos fonte vitamina D e IMC. Para análise estatística descritiva dos dados, foram utilizadas distribuições absolutas, percentuais, médias e desvio padrão. A comparação entre médias de duas variáveis contínuas foi realizada por meio do Teste T-Student e para análise de variância ANOVA- one way, com nível de significância de p<0,05. A amostra foi de 91 idosos com idade média de 69,73 +7,0 anos, sendo 89% mulheres e 11% homens. A prevalência da inadequação da vitamina (25-hidroxivitamina D <29 ng/mL) foi 33% e em relação aos demais parâmetros bioquímicos analisados, o cálcio e creatinina mostraram-se significativamente maiores no grupo dos idosos com níveis inadequados, entretanto, não ocorrendo valores fora do ponto de corte de cada parâmetro em toda amostra. É pertinente destacar que no grupo dos idosos inadequado, apenas 7,7% mostraram níveis de PTH elevados, porém não afirmando hiperparatiroidismo secundário. Não foi encontrada associação estatística significativa entre o tipo de pele (p= 0,96), exposição ao sol (p= 0,71), permanência ou não em casa durante o dia (p= 0,39) e do IMC (p= 0,91) com os níveis de 25-hidroxivitamina D nos grupos adequados e inadequados. A respeito do consumo de alimentos fontes de vitamina D, o maior consumo de peixe foi positivamente associado com maiores níveis séricos da 25-hidroxivitamina D (p= 0,006), por outro lado, o consumo de ovo, leite integral e desnatado, não se mostraram influenciar. Ao se estudar os níveis pressóricos, a média da pressão arterial sistólica foi significativamente maior (p= 0,03) nos idosos com níveis inadequados da vitamina, não ocorrendo o mesmo para pressão diastólica (p=0,26). Conclui-se que a prevalência da inadequação dos níveis da 25-hidroxivitamina D foi elevada e sua relação com níveis mais altos da pressão sistólica é preocupante. Pelos resultados aqui mostrados, sugerimos incentivo ao consumo semanal de peixe, visto que podem ser coadjuvantes no tratamento da hipertensão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Nutriçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutriçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16241/arquivototal.pdf.jpg*