Tipo: Dissertação
Título: Metabolismo de flúor e cálcio de indivíduos residentes em uma área de fluorose endêmica no estado da paraíba antes e após a implantação de um sistema de desfluoretação
Título(s) alternativo(s): Fluoride and calcium metabolism of permanent residents from a fluorosis endemic region of Paraíba state before and after a defluoridation system was implemented
Autor(es): Souza, Consuelo Fernanda Macedo de
Orientador: Sampaio, Fabio Correia
Coorientador: Forte, Franklin Delano Soares
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o metabolismo de flúor e cálcio em uma região de fluorose endêmica no estado da Paraíba após a implantação de um filtro de desfluoretação. Participaram desse estudo 13 adultos e 16 crianças residentes na região de Brejo das Freiras. Para análise de ingestão foi realizada a coleta duplicada pela metodologia do prato duplicado e coleta de dentifrício, para análise de excreção foi feita a coleta de urina 24 horas. Todo o material coletado foi avaliado para concentrações de flúor, através do eletrodo especifico e técnica do HMDS e cálcio através do método do arsenazo III. A avaliação foi realizada em três momentos D1 (baseline), D2 (30 dias após a instalação do filtro) e D3 (seis meses após). As análises estatísticas foram realizadas através dos programas estatísticos SPSS e Graphpad. Foi observado que tanto a ingestão quanto a excreção de flúor diminuiu após a instalação do filtro de desfluoretação, diminuindo ainda a exposição ao flúor. Pode-se observar ainda que o risco de fluorose dentária diminuiu de 12 crianças para zero seis meses após a instalação do filtro. Conclui-se que o filtro de desfluoretação foi eficaz ao diminuir a exposição ao flúor, diminuindo assim o risco de fluorose dentária.
Abstract: The aim of this study was to evaluate fluoride and calcium metabolism in a region endemic on fluorosis (Brejo das Freiras-PB) after the implantation of a defluoridation system. There were 13 children and 16 adults as volunteers of this study. In order to evaluate ingestion it was used the methodology of the duplicated dish. To analyze fluoride derived from dentifrice the volunteer were asked to simulate the way they brush their teeth and the descart was collected. For the analysis of excretion it was used the 24 hours urine collection. All the samples collected was evaluated for fluoride concentration, through the fluoride specific electrode and through HMDS technique. The calcium was analyzed through arsenazo II methodology. The metabolism evaluation occurred at three periods named D1 (baseline, that is, before the defluoridation system was implanted), D2 (after a period of thirty days of the implantation of the system) and D3 (after after a period of six months of the implantation of the system). All data analysis was done through statistical packages (SPSS and graphpad). It could be observed that ingestion and excretion of fluoride diminished after the implantation of the system moreover fluoride retention decreased. Fluorosis risks decreased from twelve children to zero six months after the defluoridation system was implanted. We concluded that the defluoridation system was effective for diminishing fluoride retention as well as the fluorosis risk.
Palavras-chave: Odontologia
Odontologia preventiva - infantil
Metabolismo flúor - cálcio
Risco de fluorose
Desfluoretação
Metabolism
Fluoride
Calcium
Ingestion
Excretion
Fluorosis risks
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: SOUZA, Consuelo Fernanda Macedo de. Metabolismo de flúor e cálcio de indivíduos residentes em uma área de fluorose endêmica no estado da paraíba antes e após a implantação de um sistema de desfluoretação. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4283
Data do documento: 14-Dez-2011