https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4292
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Carlos Vinícius da Silva | - |
dc.date.issued | 2013-07-26 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Carlos Vinícius da Silva. Avaliação dos efeitos do consumo de pasta de gergelim (Sesamum indicum L.) no estado fisiológico de atletas de futebol. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | The strenuous exercise when performed with unbalanced diet and recovery period of the athlete can promote an undesirable state of chronic inflammation and generation of reactive oxygen species (ROS). Those compounds can degrade muscle proteins and contribute to the signs and symptoms of muscle injuries. In recent years, those foods have been tested for their ability to attenuate the deleterious effects in athletes undergoing intense days of training and competition. In this context, sesame (Sesamum indicum L.) stands out for presenting a high nutritional value and recognized antioxidant and anti-inflammatory properties. Considering these aspects, the present study had as its goal to evaluate the effects of the sesame paste consumption (S. indicum L.) on oxidative stress, inflammatory markers and muscle injuries in soccer players. Therefore, a randomized and placebo controlled study was conducted with 19 male soccer athletes, teenagers, with age about 16 years. The sesame paste has been prepared with an addition of 30% of honey from Apis mellifera. The participants were randomly assigned to consume 40 g / d sesame paste or placebo during 28 days of normal training. Before and after intervention were performed anthropometric measurements, functional exams and dosing blood creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH), malondialdehyde (MDA) and high-sensitivity c-reactive protein (hs-CRP) and during a four-week study was performed an evaluation of athletes dietary intake. Biochemical analyzes indicated a physiological unbalanced state of the athletes at the beginning of the experimental procedure. The intake of sesame paste resulted in decreased lipid peroxidation (p=0,002), reduced serum levels of hs-CRP (p=0,010) and LDH (p=0,001), accompanied by an improvement in the aerobic power (p=0.011) and top speed (p=0.005). On the other hand, it was not observed any change of these variables in the placebo group. For anthropometric variables, running speed at the lactate threshold and CK, there were no differences observed in the groups that received sesame paste and placebo after the intervention period. The current study results suggest that the consumption of sesame paste represents an important nutritional strategy by its ability to reduce the inflammatory status, oxidative stress and cause repair of muscle tissue, increasing the physical performance of soccer players, particularly in soccer players previously worn. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Gergelim | por |
dc.subject | Estresse Oxidativo | por |
dc.subject | Peroxidação lipídica | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Dano muscular | por |
dc.subject | Sesame | eng |
dc.subject | Oxidative Stress | eng |
dc.subject | Lipid peroxidation | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Muscle damage | eng |
dc.title | Avaliação dos efeitos do consumo de pasta de gergelim (Sesamum indicum L.) no estado fisiológico de atletas de futebol | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Magnani, Marciane | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Alexandre Sérgio | - |
dc.description.resumo | O exercício físico intenso quando executado em desequilíbrio com a dieta e período de recuperação do atleta pode promover um indesejável estado crônico de inflamação e geração de espécies reativas de oxigênio (EROs). Estes compostos podem degradar proteínas musculares e contribuir para os sinais e sintomas de lesões musculares. Nos últimos anos alguns alimentos têm sido testados quanto a sua capacidade de atenuar efeitos deletérios em atletas submetidos a jornadas intensas de treinamento e competição. Neste contexto, o gergelim (Sesamum indicum L.) se destaca por apresentar um alto valor nutricional, além de reconhecidas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Considerando estes aspectos, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do consumo de pasta de gergelim (S. indicum L.) sobre o estresse oxidativo, marcadores inflamatórios e danos musculares em atletas de futebol. Para tanto, um estudo randomizado com placebo controlado foi conduzido com 19 atletas de futebol, adolescentes, do sexo masculino, com idade média de 16 anos. A pasta de gergelim foi elaborada com adição de 30% de mel de Apis mellifera. Os participantes foram aleatoriamente designados a consumir 40 gramas por dia de pasta de gergelim ou placebo durante 28 dias de treinamentos normais. Antes e após a intervenção foram realizadas avaliações antropométricas, testes funcionais e dosagem sanguínea de creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), malondialdeído (MDA) e proteína c-reativa ultra-sensível (PCR-us) e ao longo das quatro semanas do estudo foi realizada avaliação do consumo alimentar dos atletas. As análises bioquímicas indicaram um estado de desequilíbrio fisiológico dos atletas no início do procedimento experimental. A ingestão da pasta de gergelim resultou na diminuição da peroxidação lipídica (p=0,002), redução dos níveis séricos de PCR-us (p=0,010) e LDH (p=0,001), acompanhados por melhora da potência aeróbia (p=0,011) e velocidade pico (p=0,005). Em contrapartida, não foi observada qualquer alteração destas variáveis no grupo placebo. Para as variáveis antropométricas, velocidade de corrida do limiar de lactato e CK não foram observadas diferenças nos grupos que receberam a pasta de gergelim e placebo após o período de intervenção. Os resultados do presente estudo sugerem que o consumo de pasta de gergelim representa uma importante estratégia nutricional devido a sua capacidade de reduzir o estado inflamatório, estresse oxidativo e de induzir reparo do tecido muscular em atletas de futebol, particularmente em atletas de futebol previamente desgastados. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16252/arquivototal.pdf.jpg | * |