Campo DCValorIdioma
dc.creator: Massa, Nayara Moreira-
dc.date.issued: 2013-03-26-
dc.identifier.citation: MASSA, Nayara Moreira. Avaliação do efeito da Citrullus Lanatus (melancia) e análise Da influência de polimorfismos genéticos em adultos Dislipidêmicos. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Dyslipidemia and genetic polymorphisms are associated with increased risk for developing cardiovascular diseases and watermelon appears to possess the potential to improve hyperlipidemia due to the presence of nutrients such as arginine and citrulline. We investigated the hypolipidemic effect of the extract of watermelon and influence of genotype of methylenetetrahydrofolate reductase (MTHFR C677T) and apolipoprotein E in response to supplementation. We developed an experimental, clinical phase II, randomized, double blind placebo controlled. Initially biochemical tests were performed to evaluate the lipid profile with 92 employees of a public institution, randomly. Of these, forty-three subjects diagnosed with dyslipidemia were randomly divided into two groups, the experimental (n = 22) and control (n = 21). The subjects were supplemented daily (6 g) for 42 days with extract of watermelon or a mixture of carbohydrates (sucrose / glucose / fructose). We evaluated anthropometric parameters (weight, body mass index, waist circumference and waist-hip ratio), biochemical (lipid profile), systemic arterial pressure and cardiac autonomic activity. The use of the extract of watermelon reduced plasma total cholesterol (p <0.05) and low density lipoprotein (p <0.01) without modifying values triglyceride, high density lipoprotein and very low density lipoprotein in human adults with dyslipidemia, pre hypertensive, overweight and glucose levels close to the upper limit. T allele carriers (C677T) in the experimental group apresentarm reduction of low density lipoprotein (p <0.01), longer allele C did not reduce the levels of this variable. The subjects in the experimental group and control had stimulated the sympathetic system, without modifications after supplementation in both groups. Beneficial effect of the extract on blood pressure levels, significantly reducing systolic blood pressure (p <0.01) and diastolic (p <0.01) in the experimental group, no significant changes in the control group. There were no changes in anthropometric parameters in both groups after supplementation with the extract of watermelon. In summary, the present study first demonstrated the beneficial effect of the consumption of watermelon extract in reducing plasma levels of lipids and systolic and diastolic blood pressure in humans, where MTHFR C677T polymorphism did not influence the levels of plasma lipids, but makes individuals more responsive to treatment with watermelon. The consumption of functional food may be an alternative therapy in the adjuvant treatment of patients with dyslipidemia, causing health promotion and minimizing the development of risk factors for cardiovascular disease.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Melanciapor
dc.subject: Dislipidemiapor
dc.subject: Polimorfismopor
dc.subject: MTHFR C677Tpor
dc.subject: Watermeloneng
dc.subject: Dyslipidemiaeng
dc.subject: Polymorphismeng
dc.subject: MTHFR C677Teng
dc.title: Avaliação do efeito da Citrullus Lanatus (melancia) e análise Da influência de polimorfismos genéticos em adultos Dislipidêmicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues-
dc.description.resumo: A dislipidemia e polimorfismos genéticos estão relacionados com risco aumentado para desenvolver doenças cardiovasculares e a melancia parece possuir potencial para melhorar hiperlipidemia devido à presença de nutrientes como arginina e citrulina. Investigou-se o efeito hipolipemiante do extrato de melancia e a influência do genótipo da metilenotetrahidrofolato redutase (MTHFR C677T) e da apolipoproteína E na resposta a suplementação. Foi desenvolvido um estudo experimental, clínico de fase II, randomizado, duplo cego com placebo controlado. Inicialmente foram realizados exames bioquímicos para avaliação do perfil lipídico com 92 funcionários de uma instituição pública, de forma aleatória. Destes, quarenta e três sujeitos diagnósticados com dislipidemia foram randomicamente divididos em dois grupos, o experimental (n=22) e controle (n=21). Os sujeitos foram suplementados diariamente (6 g) durante 42 dias com extrato de melancia ou uma mistura de hidratos de carbono (sacarose/glicose/frutose). Foram avaliados parâmetros antropométricos (peso, índice de massa corporal, circunferência da cintura e relação cintura quadril), bioquímicos (perfil lipídico), pressão arterial sistêmica e atividade autonômica cardíaca. O consumo do extrato de melancia reduziu concentrações plasmáticas de colesterol total (p<0,05) e lipoproteína de baixa densidade (p<0,01), sem modificar valores de triglicerídeo, lipoproteína de alta densidade e lipoproteína de muito baixa densidade em humanos adultos com dislipidemia, pré hipertensos, com sobrepeso e glicemia próximo ao limite superior. Portadores do alelo T (MTHFR C677T) do grupo experimental apresentarm redução da lipoproteína de baixa densidade (p<0,01), já portadores do alelo C não reduziram os níveis desta variável. Os sujeitos do grupo experimental e controle apresentaram o sistema simpático estimulado, sem modificações após suplementação em ambos os grupos. Efeito benéfico do extrato sobre níveis de pressão arterial, reduzindo significativamente valores de pressão arterial sistólica (p<0,01) e diastólica (p<0,01) no grupo experimental, sem alterações significativas no grupo controle. Não foram encontradas modificações dos parâmetros antropométricos em ambos os grupos após a suplementação com o extrato de melancia. Em resumo, o presente estudo demonstrou pela primeira vez efeito benéfico do consumo do extrato de melancia na redução dos níveis plasmáticos de lipídios e pressão arterial sistólica e diastólica em seres humanos, onde polimorfismo MTHFR C677T não influenciou os níveis de lipídios plasmáticos, mas torna os indivíduos mais responsivos ao tratamento com a melancia. O consumo deste alimento funcional pode representar uma alternativa terapêutica no tratamento coadjuvante de pacientes com dislipidemia, acarretando promoção da saúde e minimização do desenvolvimento de fatores de risco para as doenças cardiovasculares.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Nutriçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutriçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16307/arquivototal.pdf.jpg*