https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lôbo, Ianna Karolina Véras | - |
| dc.date.issued | 2014-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | LÔBO, Ianna Karolina Véras. Coorte de nascimentos de João Pessoa: efeitos da insegurança alimentar na saúde materno infantil. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Food insecurity is a important risk factor that can influence the physical development of children, but can also be a stressor of family relationships. The objective this cohort study was conduct due to evaluate the effect of food insecurity on maternal and child health. 222 mothers (19 to 35 yo) and their new born were follow up. The first interview occurred in the hospital and the second, after two months, in home. A face to face questionnaire was applied. Questions about delivery, child and mother health, food consumption, familiar food security status were included and the mother and child nutritional status were evaluated. 59% of mothers were in food insecurity situation. 15,8% in moderate and severe food security situation. Each one of these groups were compared with the others mothers. The increase of mothers over weight prevalence was observed after the gestational period. Food secure mothers had higher weight gain and the consumption of non-healthy food was high and no difference was observed between food insecure or food secure mothers, but these ones declared consumption more fruits, vegetables and crude salads. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar e Nutricional | por |
| dc.subject | Saúde infantil | por |
| dc.subject | Avaliação nutricional | por |
| dc.subject | Consumo de alimentos | por |
| dc.subject | Food Security | eng |
| dc.subject | Child Health | eng |
| dc.subject | Nutrition assessment | eng |
| dc.subject | Nutritional assessment | eng |
| dc.subject | Food consumption | eng |
| dc.title | Coorte de nascimentos de João Pessoa: efeitos da insegurança alimentar na saúde materno infantil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lyra, Clélia de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A insegurança alimentar é um importante fator de risco que pode influenciar o desenvolvimento físico das crianças, como também pode ser um estressor das relações familiares, diante disto, o objetivo foi avaliar os efeitos da insegurança alimentar na saúde materno-infantil. Estudo de coorte iniciado em duas maternidades públicas em João Pessoa. Foram acompanhadas 222 parturientes, de 19 a 35 anos de idade e seus filhos. Realizou-se entrevista na maternidade para coletar informações sobre o pré-natal e parto e no domicilio após o segundo mês de vida do RN, onde aplicou-se um questionário sobre saúde e situação de insegurança alimentar, além da avaliação do estado nutricional. 59,0% das mães encontravam-se em insegurança alimentar, sendo 15,8% moderada ou grave, sendo estes os dois critérios de definição dos grupos de exposição avaliados. Observou-se aumento da prevalência de excesso de peso após a gestação sendo que o ganho de peso gestacional foi maior entre as mães em famílias em situação de segurança alimentar. O consumo alimentar de alimentos não saudáveis foi igual nos dois grupos sendo que as mães em segurança alimentar declararam consumir mais frutas, legumes e saladas cruas que as demais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16253/arquivototal.pdf.jpg | * |