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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4305
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLôbo, Ianna Karolina Véras-
dc.date.accessioned2015-04-17T15:03:04Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T23:44:18Z-
dc.date.available2014-08-29-
dc.date.available2018-07-20T23:44:18Z-
dc.date.issued2014-05-28-
dc.identifier.citationLÔBO, Ianna Karolina Véras. Coorte de nascimentos de João Pessoa: efeitos da insegurança alimentar na saúde materno infantil. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4305-
dc.description.abstractFood insecurity is a important risk factor that can influence the physical development of children, but can also be a stressor of family relationships. The objective this cohort study was conduct due to evaluate the effect of food insecurity on maternal and child health. 222 mothers (19 to 35 yo) and their new born were follow up. The first interview occurred in the hospital and the second, after two months, in home. A face to face questionnaire was applied. Questions about delivery, child and mother health, food consumption, familiar food security status were included and the mother and child nutritional status were evaluated. 59% of mothers were in food insecurity situation. 15,8% in moderate and severe food security situation. Each one of these groups were compared with the others mothers. The increase of mothers over weight prevalence was observed after the gestational period. Food secure mothers had higher weight gain and the consumption of non-healthy food was high and no difference was observed between food insecure or food secure mothers, but these ones declared consumption more fruits, vegetables and crude salads.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpor
dc.subjectSaúde infantilpor
dc.subjectAvaliação nutricionalpor
dc.subjectConsumo de alimentospor
dc.subjectFood Securityeng
dc.subjectChild Healtheng
dc.subjectNutrition assessmenteng
dc.subjectNutritional assessmenteng
dc.subjectFood consumptioneng
dc.titleCoorte de nascimentos de João Pessoa: efeitos da insegurança alimentar na saúde materno infantilpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3915051035089861por
dc.contributor.advisor-co1Lyra, Clélia de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4264395963141865por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9124565117768943por
dc.description.resumoA insegurança alimentar é um importante fator de risco que pode influenciar o desenvolvimento físico das crianças, como também pode ser um estressor das relações familiares, diante disto, o objetivo foi avaliar os efeitos da insegurança alimentar na saúde materno-infantil. Estudo de coorte iniciado em duas maternidades públicas em João Pessoa. Foram acompanhadas 222 parturientes, de 19 a 35 anos de idade e seus filhos. Realizou-se entrevista na maternidade para coletar informações sobre o pré-natal e parto e no domicilio após o segundo mês de vida do RN, onde aplicou-se um questionário sobre saúde e situação de insegurança alimentar, além da avaliação do estado nutricional. 59,0% das mães encontravam-se em insegurança alimentar, sendo 15,8% moderada ou grave, sendo estes os dois critérios de definição dos grupos de exposição avaliados. Observou-se aumento da prevalência de excesso de peso após a gestação sendo que o ganho de peso gestacional foi maior entre as mães em famílias em situação de segurança alimentar. O consumo alimentar de alimentos não saudáveis foi igual nos dois grupos sendo que as mães em segurança alimentar declararam consumir mais frutas, legumes e saladas cruas que as demais.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiências da Nutriçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Ciências da Nutriçãopor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16253/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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