https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4309Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos., Eduardo Porto dos | - |
| dc.date.issued | 2010-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS., Eduardo Porto dos. Efeitos da suplementação de Omega-3 no processo inflamatório e dano muscular induzidos por estresse físico e restrição alimentar em militares. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The literature has several studies showing the anti-inflammatory and protective against cardiovascular disease, the polyunsaturated fatty acids are omega-3 intake of fatty acids has been recommended as a way to prevent heart disease and improve heart function. There are few studies involving the anti-inflammatory effect of fatty acids omega-3, with the inflammatory process triggered by physical stress of great magnitude. The effect of supplementation of polyunsaturated fatty acids (PUFA) omega-3 (n-3) in the immune response and occurrence of muscle damage in soldiers were investigated. Twenty males were divided in two groups and they received capsules contends PUFA n-3 (SUP) (n=10) or placebo (PLA) (n=10) during four weeks. in elapsing of the fourth week of supplementation, the military were submitted to a military camp with caloric ingestion and restricted rest, and elevated physical and psychological stress. The concentration of C-reactive protein (CRP-hs) was used as inflammatory marker and the occurrence of muscle damage by creatine kinase s (CK) activity. Sanguine samples were taken in four moments: 1) before supplementation; 2) before camp; 3) during camp; 4) after camp. During the three weeks of supplementation that preceded the camp s routine, was observed a significant reduction in serum CRP-hs s concentration only in group SUP. A significant increase of CK activity in the after camp, confirmed the character strenuous of this procedure. In spite of not impeding the PCR-us s increase, SUP presented a concentration of PCR-hs significantly smaller than PLA at the end of camp. These results suggest that PUFA n-3 supplementation exercises a protecting effect against the inflammatory process induced by intense physical training and alimentary restriction | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ácido Eicosapentaenóico | por |
| dc.subject | Ácido docosahexaenóico | por |
| dc.subject | Ômega-3 | por |
| dc.subject | Proteína C reativa | por |
| dc.subject | Ômega-3 e exercício | por |
| dc.subject | Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid | eng |
| dc.subject | Omega-3 and C-reactive protein-hs | eng |
| dc.subject | Omega-3 and exercise | eng |
| dc.title | Efeitos da suplementação de Omega-3 no processo inflamatório e dano muscular induzidos por estresse físico e restrição alimentar em militares | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Asciutti., Luiza Sonia Rios | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Alexandre Sérgio | - |
| dc.description.resumo | A literatura dispõe de vários estudos que comprovam o efeito antiinflamatório e protetor contra doenças cardiovasculares, que os ácidos graxos poliinsaturados Ômega-3 possuem A ingestão destes ácidos graxos tem sido recomendada, como forma de prevenir doenças cardíacas e melhorar a função cardíaca. Existem poucas pesquisas associando o efeito antiinflamatório dos ácidos graxos Ômega-3, com o processo inflamatório desencadeado pelo estresse físico de grande magnitude. O efeito da suplementação de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (n-3) na resposta imunológica e ocorrência de dano muscular em militares foi investigado. Vinte sujeitos foram divididos em dois grupos e receberam cápsulas contendo AGPI n-3 (SUP) (n=10) ou placebo (PLA) (n=10) durante quatro semanas. No decorrer da quarta semana de suplementação, os militares foram submetidos a um acampamento militar com ingestão calórica e repouso restrito e elevado estresse físico e psicológico. A concentração de proteína C-reativa ultra-sensível (PCR-us) foi utilizada como marcador inflamatório e a ocorrência de dano muscular pela atividade da enzima creatinoquinase (CK). Amostras sanguineas foram coletadas em quatro momentos: 1) présuplementação; 2) pré-acampamento; 3) durante o acampamento; 4) pós-acampamento. Durante as três semanas de suplementação e que antecederam o regime de acampamento foi observada uma redução significativa na concentração sérica de PCR-us apenas no grupo SUP. Um aumento significativo da atividade da CK no pós-acampamento confirmou o caráter extenuante deste procedimento. Apesar de não impedir a elevação da PCR-us, o grupo SUP apresentou uma concentração de PCR-us significativamente menor em comparação com o grupo PLA ao final do acampamento. Estes resultados sugerem que a suplementação de AGPI n-3 exercem um efeito protetor contra o processo inflamatório induzido por um regime de treinamento físico intenso e restrição alimentar. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16399/arquivototal.pdf.jpg | * |