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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Christiane Carmem Costa do-
dc.date.accessioned2015-04-17T15:03:06Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T23:44:11Z-
dc.date.available2010-05-26-
dc.date.available2018-07-20T23:44:11Z-
dc.date.issued2010-05-14-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Christiane Carmem Costa do. Relação entre oncentração sérica e consumo dietético habitual de vitamina A versus valores de proteína C reativa em idosos: um estudo de base populacional. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4310-
dc.description.abstractThe aging population is one of the main results of demographic trends during the twentieth century. Anatomical and functional changes typical of aging can lead to specific deficiencies of nutrients. Vitamin A plays a key role in numerous physiological functions and the serum retinol concentrations are related to organic resistance against infections. Researches aimed at the diagnosis of vitamin A deficiency should include the analysis of serum concentrations of inflammatory markers in acute phase such as C-reactive protein in order to enable better expression of the vitamin A status. This study aimed to evaluate the importance of the habitual dietary vitamin A intake on the serum retinol concentrations in elderly people. This is a cross-section population-based epidemiological study conducted in João Pessoa / PB / Brazil in the period from 2008 to 2009 with 212 individuals between 60 and 90 years of age, from both genders. Data were collected for habitual food intake, retinolemia, C - reactive protein (CRP), and socioeconomic and anthropometric aspects. The mean vitamin A intake was 1643.40 &#956;g RAE / day (p25 = 1112.20 - p75 = 2430.80). The average serum retinol concentration was 1.91 ± 0.68 &#956;mol/L. There was no correlation between CRP concentration and serum retinol (r = 0.061 / p = 0.424), nor with habitual dietary retinol consumption (r = 0.000 / p = 0.932). However, there was a direct relationship between consumption and serum retinol levels (r = 0.173 / p = 0.025). Only 3,98% (IC95% 6,88 1,08) of subjects had inadequate serum retinol concentrations (<1.05 mmol / L), and 12.4% (CI 95% 17.36 to 7.44) Inadequate vitamin A intake (<625&#956;g, males and <500&#956;g, females). The elderly population from the municipality of João Pessoa / Paraíba / Brazil revealed a proper retinolemia status and habitual vitamin A intake and no correlation was found between CRP concentration and dietary serum retinol, probably because the sample was composed of elderly patients with no acute infection or absence of decompensated chronic diseases. The present study emphasizes the influence of dietary preformed vitamin A intake on the serum retinol concentrations, which seems to be an affective strategy to combat vitamin A deficiency in this population.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectIdosopor
dc.subjectRetinol séricopor
dc.subjectConsumo habitual de vitamina Apor
dc.subjectProteína C-reativapor
dc.subjectElderlyeng
dc.subjectSerum retinoleng
dc.subjectHabitual vitamin A intakeeng
dc.subjectC-reactive proteineng
dc.titleRelação entre oncentração sérica e consumo dietético habitual de vitamina A versus valores de proteína C reativa em idosos: um estudo de base populacionalpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Costa, Maria José de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1587362514258201por
dc.description.resumoO envelhecimento da população foi um dos principais resultados das tendências demográficas populacionais durante o século XX. As mudanças anatômicas e funcionais próprias do envelhecimento podem levar a deficiências específicas de nutrientes. A vitamina A exerce ação essencial em inúmeras funções fisiológicas e as concentrações séricas dos retinoides estão relacionadas à resistência orgânica contra infecções. Pesquisas direcionadas ao diagnóstico da deficiência de vitamina A devem incluir a análise da concentração sérica de marcadores inflamatórios de fase aguda, como a proteína C-reativa, com a finalidade de possibilitar uma melhor expressão do estado vitamínico A. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a importância do consumo alimentar habitual de vitamina A nas concentrações séricas de retinol em idosos. Estudo epidemiológico transversal, de base populacional, realizado em João Pessoa/PB/Brasil no período de 2008-2009, com 212 indivíduos de 60 e 90 anos de idade, de ambos os gêneros. Coletou-se dados de consumo alimentar habitual, retinolemia e Proteína C-Reativa (PCR), além de aspectos socioeconômicos e antropométricos. A mediana de consumo de vitamina A foi de 1643,40 &#956;g RAE/dia (p25 = 1112,20 - p75 = 2430,80). A concentração média de retinol sérico foi de 1,91 ± 0,68 &#956;mol/L. Não houve correlação entre concentração de PCR com o retinol sérico (r = 0,061/ p = 0,424), nem com o consumo alimentar habitual de retinol (r =0,000/ p = 0,932). No entanto, houve relação direta entre o consumo e os valores séricos de retinol (r =0,173 /p = 0,025). Apenas 3,98% (IC95% 6,88 1,08) dos indivíduos apresentaram concentrações de retinol sérico inadequados (< 1,05 &#956;mol/L), e 12,4% (IC95% 17,36 7,44) consumo de vitamina A inadequado (< 625&#956;g, gênero masculino e < 500&#956;g, feminino). Na população de idosos do município de João Pessoa/Paraíba/Brasil evidenciou-se adequado estado de retinolemia, e de consumo alimentar habitual de vitamina A e não encontrou-se correlação entre concentração de PCR com retinol sérico e dietético, provavelmente por tratar-se de idosos sem quadro agudo de infecção ou com ausência de doenças crônicas descompensadas. Destaca-se no presente estudo, a influência do consumo alimentar de vitamina A pré-formada nas concentrações séricas de retinol, o que parece ser uma estratégia efetiva no combate a hipovitaminose A nesta população.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiências da Nutriçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Ciências da Nutriçãopor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16240/arquivototal.pdf.jpg*
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