Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Thiago Braga-
dc.date.issued: 2011-05-18-
dc.identifier.citation: DANTAS, Thiago Braga. Desenvolvimento sustentável versus decrescimento:educação ambiental, cidadania ambiental e o modelo técnicopedagógico de agenda ambiental escolar da Secretaria de Educação do Município de Manaus. 2011. 203 f. Dissertação (Mestrado em ciências Jurídicas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The purpose of this study is to examine if the Technical-pedagogic Model of Scholar Environmental Agenda of the city of Manaus is able to develop environmental citizenship in the critical perspective for the sustainable development which takes effect on de-growth. Such problem is due to the inability of the principle of sustainable development deal adequately the environmental crisis. Accordingly, by the critical path of the de-growth, environmental education is the first step for the formatting of this counterculture as a tool indispensable to the exercise of environmental citizenship. For this, it will proceed to the critical vision of sustainable development by through the prospect of de-growth. From this contraposition, it will penetrate to the realm of environmental education, evaluating which chain - conservative and non conservative - will be able to generate environmental citizenship along the lines of the counterculture of the de-growth. According to the goal drawn, as for the methodology, it will be used the deductive method of approach and the historical and comparative methods of procedure, without forgetting the research technique of indirect documentation, in both forms: bibliographical and documental. Therefore, it is concluded that the environmental education promoted by the Technical-pedagogic Model of Scholar Environmental Agenda of the City of Manaus is not capable of generating environmental citizenship in the manner of the de-growth, because the technical-pedagogic model is guided by the conservative environmental education, which caters to the designs of dynamic conservatism which is the principle of sustainable development, moving away from the slope of non conservative environmental education, unique chain of environmental education that can provide the critical foundation necessary for the performance of environmental citizenship in the manner of de-growth, enable to face the complex socioenvironmental problems in the city of Manauseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Cidadania ambientalpor
dc.subject: Decrescimentopor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental citizenshipeng
dc.subject: De-growtheng
dc.title: Desenvolvimento sustentável versus decrescimento: educação ambiental, cidadania ambiental e o modelo técnicopedagógico de agenda ambiental escolar da Secretaria de Educação do Município de Manauspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sobreira Filho, Enoque Feitosa-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho consiste em analisar se o Modelo Técnicopedagógico de Agenda Ambiental Escolar do Município de Manaus é capaz de desenvolver cidadania ambiental sob a perspectiva crítica ao desenvolvimento sustentável que se concretiza no decrescimento. Tal problemática se deve à incapacidade do princípio do desenvolvimento sustentável tratar adequadamente a crise ambiental. Por conseguinte, pela via crítica do decrescimento, coloca-se como passo primordial na formatação desta contracultura a educação ambiental, como ferramenta imprescindível ao exercício da cidadania ambiental. Para tanto, procederse- à visão crítica do desenvolvimento sustentável por intermédio da perspectiva do decrescimento. A partir desta contraposição, adentrar-se-á especificamente no campo da educação ambiental, avaliando-se qual das correntes conservadora e não conservadora será capaz de gerar cidadania ambiental nos moldes da contracultura do decrescimento. Em função do objetivo traçado, quanto à metodologia, será utilizado o método de abordagem dedutivo e os métodos de procedimento histórico e comparativo, sem olvidar a técnica de pesquisa da documentação indireta, em ambas as modalidades: bibliográfica e documental. Por conseguinte, conclui-se que a educação ambiental fomentada pelo Modelo Técnicopedagógico de Agenda Ambiental Escolar do Município de Manaus não é capaz de gerar cidadania ambiental nos moldes do decrescimento, pois o referido modelo técnico-pedagógico encaminhou-se pela educação ambiental conservadora, que atende aos desígnios do conservadorismo dinâmico que é o princípio do desenvolvimento sustentável, afastando-se das vertentes da educação ambiental não conservadora, única corrente da educação ambiental capaz de fornecer o embasamento crítico necessário ao exercício da cidadania ambiental nos moldes do decrescimento, que possibilite enfrentar os complexos problemas socioambientais do Município de Manaus.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Jurídicaspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12951/arquivototal.pdf.jpg*