https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4385Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Andrezza Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2013-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Andrezza Rodrigues. Organização do sistema de produção familiar urbana a partir das relações de gênero: em busca de legitimação e equidade.. 2013. 213 f. Dissertação (Mestrado em ciências Juridicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This study analyzes the role assigned to women in production systems involving urban families. For such, besides the theoretical research, a case study was conducted, comparing two family production systems in Caruaru/PE, which perform activities historically undertaken by women: the craft of clay and the making of clothes, through faction. According to the literature, despite the contribution and increasing female participation in the labor world, this participation still occurs in a hierarchical, unequal and less valued manner compared to their male counterparts. This occurs due to the influence of the patriarchal system and the continued sexual division of labor present in gender relations that throughout history constituted power relations in the form of male domination and permeated various social institutions. Within this context, it is necessary to understand gender relations in the workplace in order to give visibility to the important role played by women. Faced with such socio-historical context, the struggle for economic and social rights of women has the challenge to, beyond ensuring formal equality, finding possible paths to promote substantive equality between women and men. Hence, it is argued that economic empowerment and effective participation of women in the economy is an important factor for their empowerment. The methodological framework was the Extended Case Method, which aims to broaden the understanding of the case study to the general framework of society. Thus, we performed a case study that compared the data collected in the field and analyzed it by the technique of content analysis. The findings reveal a rich field of debate amid new configurations of labor relations, a process marked by impacts of globalization in which elements of capitalism and patriarchy combine each other and show the complexity of contemporary society that unevenly interferes in the daily life of women and men. Therefore, to study these changes help identifying events and processes that cause important consequences in social life and allow conceiving ways to overcome existing inequalities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Direito econômico | por |
| dc.subject | Relações de gênero | por |
| dc.subject | Produção familiar urbana | por |
| dc.subject | Gender Relations | eng |
| dc.subject | Women Labor | eng |
| dc.subject | Urban Familiar Production | eng |
| dc.subject | Social and Economical Rights | eng |
| dc.title | Organização do sistema de produção familiar urbana a partir das relações de gênero: em busca de legitimação e equidade. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Narbal de Marsillac | - |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa o lugar social atribuído às mulheres nos sistemas de produção familiar urbana. Para isso, além da pesquisa teórica empreendida, foi realizado um estudo de caso comparado com dois sistemas produtivos familiares urbanos na cidade de Caruaru/PE que realizam atividades historicamente desempenhadas por mulheres: o artesanato do barro e a confecção de roupas, por meio da facção. De acordo com a literatura discutida, apesar da contribuição e da crescente participação feminina no mundo trabalho, esta atuação ainda ocorre de maneira hierarquizada, desigual e pouco valorada, quando comparada ao trabalho masculino. Isto ocorre por influência dos traços do sistema patriarcal e da recorrente divisão sexual do trabalho contida nas relações de gênero que, ao longo da história constituíram-se enquanto relações de poder, na forma da dominação masculina perpassando as diversas instituições sociais. Nessa conjuntura, faz-se necessário compreender as relações de gênero no mundo do trabalho de maneira a dar visibilidade ao importante papel desempenhado pela mulher. Diante de tal quadro sócio-histórico, a luta pelos direitos econômicos e sociais das mulheres tem por desafio, além de garantir a equidade formal, encontrar caminhos possíveis dentro de sua competência para promover a igualdade material entre mulheres e homens. Neste sentido, defende-se que a autonomia econômica e a participação efetiva das mulheres na economia é um fator importante para seu empoderamento. O quadro metodológico escolhido foi o Método do Caso Alargado que se propõe a ampliar as compreensões do estudo de caso comum para o âmbito da sociedade. Assim, foi realizado um estudo de caso comparado que teve os dados coletados em campo analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. As conclusões revelam um rico espaço de debates em meio à nova configuração das relações laborais, processo marcado por impactos decorrentes da globalização em que elementos do capitalismo e do patriarcado se combinam e demonstram a complexidade da sociedade contemporânea que interfere no cotidiano de mulheres e homens de forma desigual. Assim, estudar essas transformações auxilia na identificação de eventos e processos que causam consequências relevantes na vida social e possibilitam estudar caminhos para a superação das desigualdades existentes. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | ciências Juridicas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Jurídicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12864/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |