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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação do efeito do ácido ascórbico (vitamina C) como antioxidante no polietileno de ultra alta massa molar (UHMWPE)
metadata.dc.creator: Souza, Vanessa Castro de
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Lucineide Balbino da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Juliano Elvis de
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo investigar o efeito da incorporação de vitamina C(ácido ascórbico) como um novo antioxidante na matriz de polietileno de ultra alta massa molar (UHMWPE). Foram investigadas misturas de UHMWPE com diferentes teores de vitamina C (0,5;1 e 2%em peso) preparadas por moldagem por compressão. Todas as amostras foram caracterizadas por diferentes técnicas analíticas (MEV, DSC, TG, FTIR e atividade antioxidante). Parâmetros da degradação térmica do UHMWPE puro e incorporado com vitamina C foram determinados pelo método de Friedman, Ozawa, Flynn, e Wall (OFW). Os resultados encontrados apontam para uma distribuição homogênea da vitamina C na matriz polimérica. A sua adição não afetou os processos de cristalização e de fusão da matriz de UHMWPE. Além disso, a atividade antioxidante da vitamina C se manteve nas suas misturas com o UHMWPE. A análise da superfície de fratura do UHMWPE/vitamina C mostrou que não ocorreu adesão entre as fases e a análise de infravermelho indicou a falta de interação química entre estes componentes. Finalmente, a vitamina C foi eficiente para garantir a performance térmica do UHMWPE, principalmente quando foi adicionada em uma concentração de 1% em peso, de modo a aumentar a energia de ativação (Ea) do UHMWPE sem alterar o seu perfil da ordem de reação (n).
Abstract: The current work aims at investigate the effect of incorporation of a new antioxidant vitamin C(ascorbic acid) in ultrahigh molecular weight polyethylene (UHMWPE) matrix from thermooxidation perspective. Ultrahigh molecular weight polyethylene/vitamin C) blends, with different vitamin C contents (0.5, 1 and 2 wt%) were prepared via compression molding technique, have been investigated using several analytical steps (SEM, DSC, TG, FTIR and antioxidant activity). Thermal degradation behavior of neat UHMWPE and its blends were estimated using the Friedman, the Ozawa, Flynn, and Wall (OFW) methods. Results indicated that the polymer/vitamin C blends have homogeneous morphology. The addition of ascorbic acid seems to have no influence in crystallization and melting properties of the polymer. Moreover, the antioxidant activity of Vitamin C remained in their mixtures with UHMWPE. The analysis of the fracture surface of UHMWPE / vitamin C showed that there was no adhesion between the phases and Spectroscopy results do not show chemical interaction between UHMWPE and vitamin C. In addition, vitamin C was effective to secure the thermal performance of UHMWPE, especially when added at a concentration of 1%wt, it´s increasing the activation energy (Ea) of UHMWPE without changing its profileof reaction order (n).
Keywords: Ácido ascórbico
UHMWPE
Antioxidante
Ascorbic acid
UHMWPE
Antioxidant
metadata.dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraí­ba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citation: SOUZA, Vanessa Castro de. Avaliação do efeito do ácido ascórbico (vitamina C) como antioxidante no polietileno de ultra alta massa molar (UHMWPE). 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/441
Issue Date: 1-Nov-2013
Appears in Collections:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais

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