https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4437Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nobrega Filho, Francisco Seraphico Ferraz da | - |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | NOBREGA FILHO, Francisco Seraphico Ferraz da. Eutanásia e dignidade da pessoa humana:uma abordagem jurídico-penal. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Juridicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The permanent advance of medicine has constantly expanded the discussion on the transition which separates life and death. The possibility to influence the death process by artificial ways and to elect his moment and shape conduct to the euthanasia theme, an expression of complex meaning, generating a series of occurrences that require explanation. The issue reveals the confluence of several subjects, including the repercussion in the Law fields, causing rare situations until now. This present study aims to approach the euthanasia theme under the legalcriminal optics. For this, will be initially considered the questions related to life and death and the conceptual changes occurred in the last decades, passing to the contextualization of different ways of euthanasia used by scholars and their application from the optics of comparative law. Continuous act, will be performed an analysis of the bioethical principles (justice, charity, nonmaleficence and autonomy) and the balance between the right to a dignified death, derived from human dignity, and the right to life, both with constitutional base. The research is finalized with a study legal-criminal, under the spectrum of Federal Constitution and the Penal Code, from the various euthanistic modalities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Eutanásia | por |
| dc.subject | Vida | por |
| dc.subject | Morte | por |
| dc.subject | Consentimento | por |
| dc.subject | Dignidade da pessoa humana | por |
| dc.subject | Euthanasia | eng |
| dc.subject | Life | eng |
| dc.subject | Death | eng |
| dc.subject | Consent | eng |
| dc.subject | Human dignity | eng |
| dc.title | Eutanásia e dignidade da pessoa humana:uma abordagem jurídico-penal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Robson Antão de | - |
| dc.description.resumo | O permanente avanço da medicina tem ampliado constantemente a discussão sobre a transição que divide a vida e a morte. A possibilidade de influência no processo da morte por meios artificiais e de eleger o seu momento e forma conduzem ao tema da eutanásia, expressão de significado complexo, gerando uma série de ocorrências que demandam explicação. A problemática revela a confluência de várias disciplinas, inclusive com repercussão na seara do direito, ocasionando situações até então infrequentes. O presente estudo objetiva, dessarte, abordar o tema da eutanásia sob a ótica jurídico-penal. Para tanto, serão inicialmente apreciadas questões relativas à vida e morte e as alterações conceituais sofridas nas últimas décadas, passando, em seguida, à contextualização das diferentes formas de eutanásia utilizadas pelos doutrinadores e sua aplicação sob a ótica do direito comparado. Ato contínuo, será efetivada uma análise dos princípios bioéticos (justiça, beneficência, não maleficência e autonomia) e da ponderação entre o direito à morte digna, derivado da dignidade da pessoa humana, e o direito à vida, ambos com sede constitucional. A pesquisa é finalizada com o estudo jurídico-penal, sob o espectro da Constituição Federal e do Código Penal, das diversas modalidades eutanásicas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13076/arquivototal.pdf.jpg | * |