Tipo: Dissertação
Título: A Mídia e as Apropriações do Patrimônio Vivo Pernambucano no Contexto do Ativismo Folkmidiático
Autor(es): Barreto, Lucy Regina Farias de Melo Miranda Costa
Orientador: Trigueiro, Osvaldo Meira
Resumo: A Lei de Registro de Patrimônio Vivo Pernambucano pode ser identificada como um instrumento do Estado que procura registrar e proteger os produtores da cultura popular de Pernambuco, trazendo para o contexto do ativismo midiático identifica-se a ocorrência de uma institucionalização e porque não dizer, uma estatização das atividades populares representativas para o Estado. É nesse sentido que o Estado também está contribuindo com o ativismo folkmidiático. O Estado dá respaldo para que os ativistas folkmidiáticos já registrados possam atuar em suas redes comunicacionais. Além de representantes de seus grupos de origem os Patrimônios Vivos passam a serem representativos da identidade e da cultura de Pernambuco. Naturalmente sabe-se que, ao reconhecer esses grupos e pessoas como ícones produtores e disseminadores da cultura popular pernambucana, o Estado já projeta de certa forma um pouco sua identidade cultural e, sem dúvidas, a mídia, em particular nesse estudo, o Jornal do Commercio e o site pe360graus são veículos que permitem que o alcance e a abrangência desta projeção tornem-se ainda maior. Este estudo busca entender como se processam as mediações entre os patrimônios vivos, o Estado, a sociedade e a mídia, todos esses aspectos vistos sob a ótica do ativismo midiático realizado por esses patrimônios vivos.
Abstract: The Law of Registration of the Patrimônio Vivo Pernambucano can be identified as an instrument of the State which aims to record and protect producers of the popular culture of Pernambuco, bringing in the context of media activism, we identify the occurrence of an institutionalization and why not say, a nationalization of the popular activities representative for the state. That‟s why the state is also contributing to the folkmedia activism. The state gives support to the folk media activists, already registered, be able to act in their communication networks. As well as representatives of their origin groups, the Patrimônio Vivo become a representation of the identity and culture of Pernambuco. Of course we know that by recognizing these groups and people as producers and disseminators icons of the popular culture in Pernambuco, the state somehow projects a little of its cultural identity and, having no doubts, the media, in particular the one being part of this study, the newspaper Jornal do Comercio and the website pe360graus, they are means of communication that make the range and the reach of this projection become even greater. This study aims to understand how the mediation process regarding the living heritage, the state, the society and the media, all these aspects seen from the perspective of the media activism made by those living heritage.
Palavras-chave: Patrimônio Vivo
Folkmedia activism
Media
Patrimônio Vivo
Folkmedia activism
Media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós Graduação em Comunicação
Citação: BARRETO, Lucy Regina Farias de Melo Miranda Costa. A Mídia e as Apropriações do Patrimônio Vivo Pernambucano no Contexto do Ativismo Folkmidiático. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4459
Data do documento: 29-Set-2010